保山市人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 保山概览

保山市地处云南省西部,位于东经98°25' ~ 100°02'、北纬24*08'~25°51'之间。 东与临沧市接壤, 北与怒江傈僳族自治州为邻,东北与大理白族自治州交界,西南与德宏傣族景颇族自治州毗邻,正南与西北接缅甸, 拥有国境线170千米。总面积19637平方千米。

总人口261万人,以汉族为主,有彝、白、傣、傈僳等少数民族。全市辖1个市辖区、 1个县级市、3个县:隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县。市政府驻隆阳区,距省会昆明593千米。

地势北高南低,海拔在535 ~ 3780米之间。怒山、高黎贡山与润沧江、怒江、龙川江由北向南平行...

图说保山

  • 保山地处云南省西部,内与大理州、临沧市、怒江州、德宏州毗邻,外与缅甸山水相连。国土面积19637平方公里,辖隆阳区、腾冲市和施甸、龙陵、昌宁3个县,下设6个街道、35个镇、34个乡(含10个民族乡),共1个地级、5个县级、75个乡级政区。市人民政府驻隆阳区,距省会昆明市区492公里。总人口261万人,有彝、傣、白、傈僳、回、苗、布朗、佤、德昂、景颇、满、阿昌12个世居少数民族。有华侨、侨眷、归侨50余万人,是全国著名的侨乡。全市雨量充沛,森林覆盖率达65%,年均气温在14.9—17℃之间,素有“春城中的春城”之美誉。

    保山的市情可以概括为“五个优势”:一是区位优势。保山地处滇西边境,是中国陆路通往南亚、东南亚最便捷的陆上国际大通道咽喉,从昆明经保山、腾冲、缅甸密支那到达印度雷多全程仅1200多公里。国境线长170公里,有边境县(市)2个、国家一类口岸1个、地方口岸4个、边境通道4条、边民互市通道13条。随着国家推进“一带一路”建设、云南建设面向南亚、东南亚辐射中心,保山从开放末梢变为开发开放的前沿。二是资源优势。辖区内矿藏、水能、地热、生物等资源丰富。发现矿产资源56种,探明储量44种,硅储量达5亿多金属吨,品位都在99%以上;铁矿储量2亿多吨,且相对集中;保山南红玛瑙、腾冲翡翠、龙陵黄龙玉扬名海内外。怒江、澜沧江两条国际河流穿境而过,全市水能理论蕴藏量1024万千瓦,可开发利用822万千瓦。有地热泉田240多处,热能储量250万千瓦,为全国第二大热气田。高黎贡山国家级自然保护区以“物种基因库”“自然博物馆”的美誉名扬世界,被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”。保山市还被称为“滇西粮仓”,是国家和省重要的蔗糖、烟草、畜牧、林果、咖啡、茶叶生产基地,小粒咖啡和香料烟世界知名。三是产业优势。2017年末全市电力装机容量为212.75万千瓦,中缅油气管线天然气利用扎实推进,以电力为主的能源产业已经成为保山跨越发展的基础优势。在此基础上,依托水电和硅矿资源优势,保山正在加紧打造从工业硅到多晶硅、单晶硅为一体的硅产业链。全市正在努力培育农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流“六大产业”,烟叶、茶叶、核桃、中药材等加工业已占全市工业经济的近40%,中华老字号“腾药”在全国乃至东南亚拥有较高知名度。四是文化优势。永子文化、地质文化、侨乡文化、翡翠文化、滇西抗战文化交相辉映、韵味独特。孕育了当代马克思主义哲学家艾思奇、民国元老李根源、抗日县长张问德、爱国华侨领袖梁金山和领导干部楷模杨善洲等一大批杰出英才。腾冲火山热海、魅力名镇和顺、国家级抗战纪念遗址国殇墓园和龙陵松山抗战遗址等享誉国内外,在发展旅游文化产业方面具有独特优势。五是作风优势。多年来,保山市坚定不移抓理想信念和党性党风教育,持续加强干部队伍建设,大力弘扬和传承杨善洲精神,全市保持了风清气正的政治生态,初步形成了“五马竞争、千帆竞发”的干事创业氛围。

    近年来,保山市在主动服务和融入国家“一带一路”发展中积极探索、先行先试,积极适应经济发展新常态,不断拓宽融资渠道,努力创新投融资方式,为全市经济社会快速发展提供坚强支撑。2017年,全市实现生产总值678.9亿元,同比增长11%;固定资产投资(不含农户)881.8亿元,同比增长32.1%;一般公共预算收入62.3亿元、支出238亿元,分别增长8.4%、11.9%;社会消费品零售总额224.9亿元,增长12.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别为30164元、10321元,增8.5%和9.5%;金融机构存贷款余额分别为1111.6亿元、691.1亿元,增12.7%和15.4%。