欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
文化旅游
文化旅游

神秘哀牢故郡,西南丝路永昌。保山,古称永昌,这里曾因2000年前的“哀牢归汉”而成为“华夷一统”的历史典范。保山地处云南西部,距省会昆明498公里,内与大理、临沧、怒江、德宏毗邻,外与缅甸山水相连,国土面积1.96万平方公里,辖隆阳区、腾冲市和施甸、龙陵、昌宁3个县,总人口263万人。国境线长170公里,是全国知名的侨乡。保山襟沧江而带怒水,据雄关而锁咽喉,素有“天南锁钥”“极边胜境”之美誉。这里地势复杂多样,气候立体多元,山川秀美奇险,人文温润厚重,是中国版图上较早开发的“边关要塞”“巍峨南疆”。

纵观保山自然资源和历史人文,这里集天地之灵气,宠万物之精华,特别是世界级著名的高黎贡山横亘千里、巍峨挺拔。高黎贡山发端于青藏高原南沿的横断山区,因亿万年前的地质板块剧烈碰撞形成,其山形由北向南绵延600公里,跨越了5个纬度,是地球上最为壮观的三大横断山系之一,其与怒江、怒山、罗岷山、天堂山、澜沧江完美叠加在一起,形成了保山“世界高黎贡山·世界自然遗产”这一绝世美景,筑就了“温润保山”这一世界级的休闲度假旅游目的地。

高黎贡山是著名的世界生物圈保护成员之一。1986年,高黎贡山被国务院批准为国家级自然保护区;1992年,被世界野生生物基金会(WWF)评定为具有国际重要意义的A级保护区;2000年,被联合国教科文组织批准为世界生物圈保护区;2003年,作为“三江并流”的重要组成部分,被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界自然遗产名录》;2011年,高黎贡山获准成为了“国家公园”,由此而筑就了保山“世界高黎贡山·世界自然遗产”瑰丽品牌,开启了国家生态保护和旅游开发试验区双推进的全新旅程。

保山历史悠久。古代为哀牢国都,西汉置不韦县,东汉设永昌郡,为当时全国第二大郡。古老的南方丝绸之路经由保山一路向西,连接起了中国、印度两大文明古国,是著名的“孟中印缅经济走廊”。这里人文彰显,中原汉文化、边地少数民族文化、东南亚南亚文化在这里交汇融合,形成了异彩纷呈而又和谐共生的永子文化、地质文化、侨乡文化、翡翠文化、滇西抗战文化等多元文化。孕育了当代马克思主义哲学家艾思奇、民国元老李根源、抗日县长张问德、爱国华侨领袖梁金山和新时代领导干部楷模杨善洲等一大批杰出英才。

保山资源富集。保山矿藏、水能、地热、生物等资源丰富,发现矿产资源56种,已探明储量44种,腾冲翡翠、隆阳南红玛瑙、龙陵黄龙玉扬名海内外。600多年前,腾冲首开翡翠加工先河,“腾越翡翠”历史悠久,是名副其实的“中国翡翠第一城”。同时,腾冲人将琥珀之美发扬光大,成为享誉中外的“中国琥珀之城”。南红玛瑙产于隆阳区,色彩艳丽,质地细腻,名冠玛瑙之首,是佛教七宝之一,清代更成为二品及以上官员顶珠专用宝石。黄龙玉出自龙陵,是国内近年来发现的优质玉种,已获得国家地理商标认证。全市水能理论蕴藏量1024万千瓦,可开发利用822万千瓦。有地热泉田240多处,为全国第二大热气田。被誉为“滇西粮仓”,是国家和省重要的蔗糖、烟草、咖啡、茶叶生产基地。此外,保山还有“国宝永子”“昌宁红”、小粒咖啡、腾药、腾编、木雕、茶油等等琳琅满目的旅游商品,使保山成为名副其实的“宝山”,吸引着国内外大批商家和玩家来保山寻宝、淘宝。

保山山川秀美。这里地处横断山系、自然资源富集,境内有高黎贡山、怒山、罗岷山、天堂山横亘全境,有澜沧江、怒江、龙川江、槟榔江穿行而过。其中,地处深大断裂区的高黎贡山更是世界级名山,其地势北高南低,最高海拔5128米,最低海拔210米,相对高差超过4900米,形成了“一山分四季、十里不同天”地质奇观。99座形态各异的火山与88处品类不同的温泉交织成为国家5A级景区。万年火山热海,守护着千年古道边关、百年翡翠商城的极边重镇腾冲。和顺古镇展现自古以来中华民族崇文尚学守望乡土的厚重人文。界头万亩花海尽展人在画中、画在景中的绚烂丰彩。3千多株古银杏树守护的江东古村金秋怡人秀美恬静。松山巍巍静静呈现了不屈的滇西人民抗战历史。澜沧江畔的天堂山更有“天堂山上的一滴水,半滴流进太平洋,半滴流进印度洋”的神奇美誉......

保山交通便捷。回望古代,这里是“蜀身毒道”首邑,是茶马古道的发源地之一,是南方丝绸之路的重要驿站。近代以来,这里是二战时期滇缅公路、史迪威公路、惠通桥阻击战的核心地,是滇西抗战中驼峰航线的起降地。这里有马帮古道、南侨机工、百万民伕筑路等历史遗迹。进入现代以来,公路、铁路、航运、水运等现代化交通建设日新月异,现已建成大保、保腾、保龙等多条高速公路,澜沧江航线已经开运、大瑞铁路即将通车,保山、腾冲两个现代化机场开通国内直达航线36条,是全省唯一拥有两个百万级机场的州市,是“一带一路”建设和中缅“人字形”经济走廊的重要节点。由昆明经保山、腾冲至缅甸密支那再达印度雷多,全程1200多公里,其中从腾冲到印度雷多约600公里,是国家面向南亚开放条件最优、路程最短的陆上通道。

保山生态宜居。保山森林覆盖率达65%以上,年平均气温16℃左右,四季如春,风光秀丽,生态宜居。腾冲是全国文明城市、国家卫生城市,入选首批国家全域旅游示范区名单。腾冲火山热海、和顺古镇、高黎贡山国家级自然保护区、施甸善洲故里、龙陵松山抗战遗址等享誉国内外,是投资兴业、养生养老、观光旅游、休闲度假的理想之地。近年来,保山着力打造健康生活目的地,持续举办“永子国际围棋大赛”“腾冲马拉松”“高黎贡山超级越野赛”“国际观鸟摄影赛”等国际品牌赛事、品牌旅游节庆,不断吸引着更多的外来者,提升着保山的知名度。

游走于古道边关,再看今日多彩保山,这里除中国十大魅力名镇之首的和顺外,还有自汉代以来,尤其是明清民国时期留存的古镇、古村、古桥、古寺,数以百计。厚重的历史、宜人的气候、优良的生态、富集的温泉、秀美的风光、多彩的文化和富饶的物产,使每一位到这里的旅游者,都能找到自己喜爱的一种风景、一种风情,一份乡愁。

城市让生活更美好,品牌让旅游更舒适。“两江托一坝、两山镇一城、两城拥一湖、一湖亮一城”,保山正全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施“碧水蓝天”工程,把园林城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市、国家公园、国家湿地公园等荣誉纳入旅游规划目标。保山是大滇西旅游环线的一个重要节点,是进入怒江州、德宏州的必经之路,当前全市正以大滇西旅游环线建设为契机,以79个A级景区提升改造和美丽县城建设为重点,紧紧围绕“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”建设为重点,全面打造“世界高黎贡山,世界自然遗产”的旅游文化品牌,一幅“双心带动、全域共荣、城乡协调”的永昌盛景正向观众和来宾们徐徐展开。

一花独放不是春,百花齐放春满园。回看今日保山,这里是一座充满亲情、富有温情、极具热情的城市;是一个活力四射、投资兴业、追梦圆梦的好地方;是一座写满绿色诗意的山水田园城市、积淀丝路永昌的历史文化名城、充满生机活力的开放创新之城,是一个“国际知名、国内一流的全域休闲度假健康旅游目的地”。



保山概览

热点关注