2017年,保山市聚焦求突破、聚力促跨越,在探索跨越发展的“保山路径”上迈出坚实步伐——扭住重点精准干 聚力攻坚求突破-保山市人民政府门户网站

焦点图片

当前位置: 首页 >> 正文

    2017年,保山市聚焦求突破、聚力促跨越,在探索跨越发展的“保山路径”上迈出坚实步伐——扭住重点精准干 聚力攻坚求突破

    发布日期:2018年01月15日 16:48     浏览:[]     作者:     来源:保山新闻网      打印    收藏

    2017年,保山市聚焦求突破、聚力促跨越,在探索跨越发展的“保山路径”上迈出坚实步伐——扭住重点精准干 聚力攻坚求突破    

    2018011109_res15_attpic_brief

    保山硅基产业园中科钢研碳化硅等相关项目建设如火如荼

    2018011109_res19_attpic_brief

    美编 张维麟 制图

    “园中园”建设——突破工业聚集化发展

    “保山跨越发展在工业,工业发展在聚集,聚集成败在‘园中园’。”2017年11月21日,保山市委书记赵德光在市委理论中心组集中学习党的十九大精神发言时表示。

    2016年以来,保山工贸园区先后与五县(市、区)携手共建“园中园”,加快了区域经济结构调整和产业优化布局,推动了优势产业集群集约发展。

    目前,5个县(市、区)的“园中园”服务中心、园区主干道等建成投入使用,配套服务设施不断完善;建设全省招商引资示范区取得新进展,签约项目45个,概算总投资264.8亿元;西安隆基年产5GW单晶硅棒等8个项目正式投产,中科钢研碳化硅等11个项目开工建设;保山轻纺产业园荣获“全国纺织产业转移示范园区”称号。腾冲边合区“园中园”开始规划建设,水长工业园区加快发展,全市园区互动融合聚集发展格局正在形成。

    “十个万亩”示范区——突破农业规模化发展

    保山市先后出台了《保山市农业规模化发展的实施意见》《10个万亩规模农业示范区建设的实施意见》,明确了农业规模化的总体目标、重点任务和保障措施。在此基础上,出台了产业基金管理办法、支持规模产业及重点产业项目审查办法、支持规模产业项目实施细则、股权投资实施细则、债权投资实施细则等5个关于产业基金管理的配套文件,进一步明晰了扶持政策。

    目前,筹集2亿元资金支持规模农业,褚橙等12个万亩规模农业示范区共流转土地13.9万亩,吸纳本地务工人员1.2万人,带动农户2.1万户、6.6万人。正在努力培育10个农特产品加工企业上市,完成股改2户,纳入基金支持8户。农业供给侧结构性改革深入推进,新增“三品一标”认证企业5家、产品21个、农业产业化省级重点龙头企业10个,8个专业合作社被评为国家级示范社。龙陵石斛、昌宁红茶入选全国区域品牌价值评价百强榜,昌宁红集团获居全国首位的国际雨林联盟认证茶园近4万亩。粮食总产实现十四连增。农业综合考核居全省第二位。全年预计完成农业增加值162亿元,同比增长6%。

    “三个万亩”生态廊道——突破城市生态化发展

    保山市研究制定了《保山市城市生态化发展的实施意见》《保山中心城市“三个万亩”生态廊道工程实施方案》,自2016年10月“三个万亩”生态廊道工程开工建设以来,明确了目标任务、工作重点和保障措施。

    中心城市万亩青华海国家湿地公园建设试点有序推进,青华海东湖今年春节前基本建成开放,东山森林公园“园中园”基本建成开放,万亩生态观光农业园被列为国家田园综合体建设试点和中国农业公园创建单位,保山华大智慧农业科技示范园开工建设。“三校一院”、棚户区改造、打造全省坝区人居环境整治提升示范区等重点工作同步推进,保山被列为“城市双修”国家试点城市、全国创建公交都市示范城市,中心城市地下综合管廊项目荣获“中国人居环境范例奖”。昌宁、龙陵、腾冲、施甸等一批生态公园建成开放,人居环境明显改善。“四创两争”工作取得重大进展,腾冲成功创建国家卫生城市、全国文明城市,昌宁被命名为国家园林县城,隆阳创建国家卫生城市进入公示阶段。板桥镇和腾冲市2个国家新型城镇化综合试点建设稳步推进,潞江镇、和顺镇被列为第二批全国特色小镇,16个省、市级特色小镇开工建设,在全省率先推行美丽宜居乡村建设规范,评选出美丽宜居乡村14个。

    全域旅游——突破旅游品牌化发展

    保山市抢抓机遇,坚持大思路谋划、大手笔推进、大格局发展,全力推进全域旅游,加快保山旅游转型升级。

    全域旅游10项重点工作有序推进,启动高黎贡山“东方黄石公园”项目规划,“三个万亩”申报国家生态旅游示范区通过省级评定。龙陵松山大战遗址纪念园等重点项目加快建设,和顺古镇5A级景区等创建工作有序开展。保山、腾冲两个机场新开通航线9条。 “永子”被认定为中国驰名商标。腾冲市被授予“中国琥珀之城”称号,腾冲旅游位列全国服务业区域品牌价值第12名。杨善洲精神教育基地入选首批“中国红色地标”,滇西抗战纪念馆等4个景区入选全国红色旅游经典景区名录,龙陵松山抗战文旅特色小镇入选全国优选旅游项目。旅游市场整治取得明显成效。预计全年接待旅游者2411万人次,同比增长31.5%;实现旅游总收入261亿元,同比增长50.9%。

    “五网”建设——突破基础设施瓶颈制约

    保泸、东绕城等6条高速公路建设有序推进,瑞孟、施勐高速公路保山段开工建设,杭瑞高速保山坝区段3个立交改造工程建设加速。行政村通村公路硬化率达100%。中心城市有轨电车项目前期工作进展顺利。大瑞铁路建设取得新突破,芒市至腾冲猴桥、保山至六库铁路前期工作取得新进展。两个机场改扩建加快推进,腾冲口岸机场启动建设,昌宁通用机场顺利开工,其他4个通用机场前期工作有序开展。保山永昌500千伏输变电工程开工建设,农网升级改造工程有序推进;国家级天然气利用试验示范区腾冲、施甸、龙陵支线站场建设基本完成。施甸红谷田等23座中小型水源工程顺利推进,建成腾冲花园水库等9件水源工程和2.08万件五小水利工程,全面构建四级河长制体系。信息惠民国家试点城市扎实推进,4G网络覆盖城区和重点集镇;保山被列为全国电子商务进农村综合示范整体推进市。

    改革创新——突破机制体制束缚

    以供给侧结构性改革为主线,深入推进9大领域343项改革,行政审批项目精简达80%,工商前置事项精简达87%。研究出台“51+49”混合所有制股权方式、“10+3” PPP融资方式、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等一系列政策措施,进一步改善了投资环境,逐步提升了保山的核心竞争力。民营企业快速发展、净增3017户,民营经济占全市GDP的50.5%。国家发改委批准保山工贸园区“园中园”作为增量配电业务改革试点,配售电公司挂牌成立。保山被命名为全国质量强市示范城市。昌宁县被评为“全国城乡交通一体化示范县”和首批“四好农村路”全国示范县,施甸县被列为全国首批殡葬综合改革试点。腾药入选“2016年度中华民族医药百强企业榜单”。

    “一线两园”——突破开放发展障碍

    建设保山到缅甸曼德勒之间“一线两园”的内外发展平台,缪达经济贸易合作区项目租地1900多亩、建成标准厂房4000平方米,组织开展了保山至曼德勒的“产品通关”之行,密支那经济开发区项目与缅甸国家商务部及克钦邦政府达成合作开发共识,有效破解对缅甸开放通而不畅、畅而不商、商而不活的困局。与周边国家和地区的友好交流不断加强,互联互通更加便利。腾冲边合区口岸边境贸易物流中心建设有序推进,边民互市快速发展。预计全年完成外贸进出口总额3.06亿美元,同比增长15%。

    脱贫攻坚——突破民生事业短板

    以脱贫攻坚统领经济社会发展,扎实抓好保障和改善民生各项工作。围绕“两不愁、三保障”目标,全面落实“六个精准”要求,预计脱贫退出33个村、5.4万贫困人口。基本公共服务均等化水平不断提高,城镇登记失业率控制在3.5%以内。城乡居民养老保险和医疗保险实现全覆盖。预计城乡常住居民人均可支配收入达30300元和10370元,分别增9%和10%。各级各类教育质量稳步提升,高考总上线率连续5年超过全省平均水平。公共文化服务体系更加健全,文化体育事业蓬勃发展,腾冲被评为全国体育产业示范基地。医疗卫生服务能力不断提升,卫生补短板项目顺利推进,市人民医院迁建项目基本完成。科技创新、环境保护、安全生产、防灾减灾、应急处突、食品药品安全等工作取得新成效。

    民主法治建设——巩固和谐稳定局面

    人大及其常委会依法履职、主动作为,地方立法工作取得新突破,《保山市昌宁田园城市保护条例》作为该市首部自立法规获批实施。人民政协围绕中心、服务大局,政治协商、民主监督、参政议政水平进一步提升。爱国统一战线更加巩固,民主党派工作持续加强。群团组织改革取得阶段性成效,桥梁作用有效发挥。依法治市扎实推进,公共法律服务体系逐步完善,全社会尊法学法守法用法氛围逐步形成。社会治理水平进一步提升,“6995”“995”平台建设不断深化。信访积案化解和矛盾纠纷大调解格局基本形成。民族团结、宗教和睦、军警民团结和谐、社会安宁、边疆稳定的局面更加巩固。

    全面从严治党——巩固良好政治生态

    把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂、弄通、做实上下功夫。制定出台《保山市干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》《关于在脱贫攻坚第一线选拔任用干部和对干部进行责任追究的通知》等文件,营造了“忠诚干净担当”的干事创业氛围。 “三点一线”干部教育环线品牌效应更加凸显。全年培训各级各类干部5800人次。层层压实管党治党主体责任,构建“四位一体”基层党建责任综合体,实行书记“党建研判月”制度,举办2期“乡镇党委书记论坛”。制定出台《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,严防“四风”反弹,重点整治县乡干部“走读”现象,问责党员干部140人、党组织3个。用好监督执纪“四种形态”,探索开展专项纪律检查,以零容忍态度惩治腐败,给予党纪政纪处分309人。


首页

热点关注