焦点图片

当前位置: 首页 >> 正文

    赵德光主持召开全市民营企业座谈会

    发布日期:2018年11月14日 16:41     浏览:[]     作者:李美兰     来源:保山日报      打印    收藏

    为贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实党中央国务院、省委省政府关于鼓励、支持、引导民营经济发展的决策部署,11月14日上午,市委书记赵德光主持召开全市民营企业座谈会。 

    座谈会上,龙陵恒冠泰达农业发展有限公司、云南康丰糖业(集团)有限公司、云南极斛生物科技有限公司、保山东园永昌投资建设有限责任公司、路华能源科技(保山)有限公司、云南瑞和锦程实业有限公司6户企业围绕发展成效、存在问题、下步打算作了发言。

    在认真听取大家发言后,赵德光强调指出,改革开放40年,特别是“十一五”以来,在国家和省、市一系列鼓励和扶持政策措施推动下,保山民营经济蓬勃发展。2017年,全市民营经济增加值达344.9亿元,同比增长12.3%,民营经济考核位列全省第三名,隆阳区入列2017年云南省民营经济综合10强县。全市民营经济总量较2006年的45.7亿元翻了三番;企业户数从2006年的1422户增加到2017年的11.42万户,年均增长50%;从业人员从2006年的8.32万人增加到2017年的33.09万人;上缴税金由2006年的4.85亿元增加到2017年的22.17亿元。2018年1—3季度,全市民营经济持续保持稳健发展态势,民营经济增加值增长10.7%,上缴税金16.54亿元、占税收的61.9%。我们必须要深刻认识民营经济的重要地位和作用,始终坚持“两个毫不动摇”,以更有力的举措、更高效的服务、更优良的环境,进一步激发市场主体活力,为民营经济持续健康发展松绑鼓劲、铺路护航,共同推动保山经济社会高质量跨越发展。

    赵德光指出,受宏观经济环境影响,我市民营企业在经营发展中也遇到了不少困难和问题,结合刚才大家的发言,集中表现为“三难”,即,企业融资难、政策扶持难、转型发展难。赵德光强调,全力支持民营经济发展壮大,市委、市政府的态度是明确的、决心是坚定的、导向是鲜明的。我们要全面提振民营企业的发展信心和决心,作为党政管理服务部门,要把习近平总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动指南,转化为支持民营经济发展的具体实践,增强民营企业对经济发展的底气和信心。作为企业自身,要始终保持积极的精神状态,通过技术、管理、模式、制度、营销等多种创新,提高企业核心竞争力,以过硬的产品、优质的服务、良好的口碑、多元的战术来应对变化、抢占市场,推动企业做大做强。作为县(市、区),要切实将优化营商环境、减轻企业负担、解决企业反映的突出问题,进一步增强企业发展信心和动力,确保今年经济社会发展各项目标任务如期完成。

    赵德光强调,全市各级各部门要积极行动、主动作为,针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,精准解决民营企业的实际困难和问题,着力打破市场准入壁垒,化解企业融资困难,优化营商发展环境,推动政策落实到位,提升企业经营水平。真正在思想上尊重企业、工作上服务企业、发展上支持企业、困难上帮助企业,让企业家在保山放心投资、顺心办事、安心创业。

    陈光俊、赵碧原、耿梅、杜春强、温仕红等出席座谈会。

首页

热点关注