焦点图片

当前位置: 首页 >> 正文

    保山机场通航60周年 正式跻身“百万级”机场行列

    发布日期:2019年01月03日 15:13     浏览:[]     作者:杨磊 李慧云     来源:保山新闻网      打印    收藏

    微信图片_20181227141932

    12月27日,随着乘坐东航MU5739次航班出港的董皓然旅客抵达机场办理乘机手续,保山机场首次实现了年旅客吞吐量突破百万人次大关,成为了继昆明、丽江、版纳、芒市、大理、腾冲后的云南省第七家百万级以上机场。这一目标的实现,开启了保山机场跨越发展的新篇章,使保山成为了云南省首个拥有双百万级机场的地级市,滇西乃至周边地区经济社会发展及对外开放的重要平台。当天,保山机场举行了通航60周年纪念活动,市长杨军出席并致辞,保山机场总经理代表机场向幸运旅客赠送了鲜花、免费机票、飞机模型等纪念品,保山市、区相关领导及云南机场集团相关职能部门参加活动。

    DSCF01

    保山机场始建于1929年,是著名的“驼峰航线”主要起降机场,曾为抗战胜利做出过重大贡献。1958年4月1日,中国民航保山站正式成立,成为全国第一个地州级地方民用航空站。安全运行60年来,保山机场成为了“世界看保山、保山看世界”的重要窗口,为保山社会经济发展插上了腾飞的翅膀。2015年起,保山机场进入了高速发展期,省内航线不断加密,省外航线新增开通,旅客吞吐量高速增长,各项指标屡创新高。截至2018年12月27日,保山机场共有东航云南公司、昆明航空公司、祥鹏航空公司、红土航空公司4家运营航空公司,开通省内航线1条,省外航线10条,通航城市12个,日保障航班最高达19班。2018年全年,保山机场预计实现年运输起降9425架次、旅客吞吐量101.04万人次、货邮吞吐量1339.79吨,同比2017年分别增长56.25%、68.03%、18.83%。

    微信图片_20181227142110

        60年来,保山机场发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以来,保山机场抓住国家西部大开发、桥头堡战略建设、国家“一带一路”建设、云南交通五年大会战和“四级五网”建设等重大发展机遇,找准定位、砥砺奋进,主动服务和融入地方经济发展战略,在推动地方经济社会发展的同时,实现了安全、持续、健康、快速发展。2013年,保山机场完成了站坪扩建工程,扩建后的站坪为4C、1B共计5个机位;2015年,保山机场完成了跑道加铺工程,满足B737-700及A320以下机型运行;2015年12月,保山机场完成了气象设施设备的更新改造和导航设备更新改造;2016年,保山市委、市政府设立保山民航发展专项基金,从根本上解决了保山民航发展后劲不足的问题;2017年,保山机场19号跑道RNP AR飞行程序顺利通过验证,解决了冬春季节起飞受顺风影响的问题;2018年,昆明航空公司以保山机场为运营基地,持续助推航线发展布局。伴随迅猛增长的年旅客吞吐量,现有的保山机场15万人次旅客容积早已无法满足改革发展的步伐。2018年10月,保山机场改扩建工程正式开工,机场跑道延长工程正式启动,主体工程预计将于2020年完工。届时,新航站楼规模达27100平方米,将成为仅次于昆明机场、丽江机场、西双版纳机场之后的全省第四大航站楼,可满足年旅客吞吐量180万人次。

    微信图片_20181227142114

    微信图片_20181227142120

首页

热点关注