欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
习近平总书记新年贺词在保山干部群众中引发热烈反响
发布日期:2021年01月05日 15:02 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

征途漫漫 惟有奋斗

——习近平总书记新年贺词在保山干部群众中引发热烈反响

站在新旧交替的节点,2020年12月31日,习近平总书记发表的新年贺词在保山干部群众中引发热烈反响。干部群众纷纷表示,习近平总书记的新年贺词鼓舞人心、催人奋进,新的一年里,要接续奋斗,为保山高质量跨越发展接力奋战。

“每个人都了不起!”温暖人心的话语,让隆阳区瓦渡乡派出所民警周洪波备感振奋。派出所在治安和服务群众有着一线优势,他表示要继续发出青年民警的光与热,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

昌宁县大田坝镇卫生院医生李娇娇听到总书记说,“无数人以生命赴使命,用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁”时,她表示要在自己的工作岗位上继续奋斗,尽力为病人谋福,为人民群众健康保驾护航。

市扶贫办党组书记、主任陈瑜表示,习近平总书记的新年贺词,使我们“扶贫人”备感温暖和亲切,同时,也是对我们“扶贫人”的鞭策。根据党中央、国务院对今后五年的脱贫攻坚工作进行的安排部署和省委十届十一次全会提出的要把巩固拓展脱贫攻坚成果放在压倒性位置来抓的要求,下一步,市扶贫办将认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接作为主要任务来抓。

听完习近平总书记的新年贺词后,腾冲市扶贫办副主任刘正勇,深受鼓舞,他说作为一名基层扶贫干部,要认真做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接这篇大文章,统筹做好发展理念、发展规划、工作方法、工作机制、责任体系、乡风文明、产业扶贫到产业兴旺、村容整洁到生态宜居、党建扶贫“双推进”到治理有效、摆脱贫困到生活富裕“十个衔接”。

腾冲市清水乡三家村党总支书记、村委会主任赵家清始终牢记:2020年1月19日习近平总书记到中寨司莫拉看望佤族群众的这个日子,听完新年贺词后他感慨道:“总书记的到来,更加坚定了边疆人民对美好生活的向往和追求。”

“习近平总书记的新年贺词字字铿锵有力,让奋战在一线的扶贫干部们备受鼓舞。”昌宁县耈街彝族苗族乡驻村工作队长、第一书记赵永介绍,历经8年决战脱贫攻坚,我们终于取得决定性胜利,啃下了最难啃的“硬骨头”,对驻村干部是激励也是动力。2020年阿干村已经实现了贫困人口清零,村里有变化、村民有希望、人人有收获,干群关系更加融洽,人民生活更加美好。2021年是全面巩固和拓展脱贫攻坚成果的新起点,作为阿干村驻村第一书记,他表示会牢记总书记“咬定青山不放松、脚踏实地加油干”的嘱托,在实践中实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一茬一茬接续干、一招一招倾情帮、一步一步扎实扶,和乡亲们一起拼搏、一起奋斗,携手共建美丽家园,贡献自己的力量!

经过8年的持续奋斗,施甸县如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,同步实现脱贫摘帽、90个贫困村(其中,深度贫困村60个)退出、21591户91170人农村贫困人口全部脱贫。听完习近平总书记发表的新年贺词后,施甸县扶贫办主任段从坤深有感触:“我们要继续保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和‘两不愁三保障’巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零,再接再厉,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。”

脱贫攻坚是战场,更是熔炉,脱贫攻坚工作磨炼着意志更激发着力量。三年的驻村工作,让昌宁县柯街镇玉地里社区驻村第一书记、工作队长黄凯总结出了只有和群众打成一片才能真正做到驻村驻身驻心的经验,他表示习近平总书记发表的新年贺词是对驻村工作队员的肯定,更是一种激励。

“每一个人都了不起”“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”……这些话语一直萦绕在昌宁县勐统镇小勐统社区第一书记、工作队长刘红军的心里,他说:“作为驻村扶贫工作队的一员,我感到十分荣幸,有一种幸福叫群众满意,有一种生活叫‘驻村扶贫’。”

民亦劳止,汔可小康。今天,这个蕴含美好图景的意象,正在逐步化为现实。昌宁县耈街乡金马村驻村工作队员兰栩在听完贺词后激动不已,他表示要更加努力干,越是艰险越向前。

“革命尚未成功,同志仍需努力!”保山市扶贫办郑清作为一名扶贫战线上的宣传干部,他说:“我倍感幸福,深受激励,今后我将牢记习近平总书记的嘱托,用好手中笔,写下好篇章,全面总结保山市扶贫一线的典型事迹和成功经验,努力讲好扶贫故事,为实施乡村振兴战略添砖加瓦!”

龙陵县木城乡乌木寨村的省级“扶贫好村官”番茂忠说:“习近平总书记的新年贺词既有肯定也有希望,给我上了一堂课。作为村党组织书记,我将带领全村党员群众学习习近平总书记系列重要讲话精神及上级相关政策要求,凝心聚力、一心一意为人民服务。”同样来自龙陵县木城乡乌木寨村傈僳族省级光荣脱贫户胡连娣说:“习近平总书记的新年贺词给我进行了一次洗礼,作为边疆少数民族地区的党支部书记,我将继续带领支部全体党员提升自我、敢为人先、甘于奉献、凝聚力量,全心全意为人民服务。”

龙陵县龙新乡茄子山村总支书记苏会美认真收看了习近平总书记发表新年贺词后表示,将时刻牢记农业、农村、农民的需求,牢记作为共产党人的使命和担当,紧跟乡村振兴战略的步伐,真抓实干、奋力拼搏,努力探索更多的经验,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的美好愿景在茄子山村成为现实。

隆阳区丙麻乡秀岭村李元萍收看习近平总书记的新年贺词成了每年的必备事项。“征途漫漫,惟有奋斗”这句话让李元萍感受到了鼓励和温暖,作为“90后”青年一代,作为扶贫干部中的一员,将继续脚踏实地加油干,为乡村振兴奉献力量。

“习近平总书记亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,更加激励着我们扶贫工作者奋勇前行。2021年我将加倍努力,继续在脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴一线奋斗,扎实完成各项工作任务,为群众谋福利,为村民办实事,不负组织信任,不负群众期盼。”隆阳区金鸡乡黄毛社区驻村工作队员张铁梅说。

“秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航。”隆阳区档案局副局长黄道文听完贺词后充满干劲,表示要牢记习近平总书记的嘱托,继续拼搏奋斗。

隆阳区潞江镇党委副书记、人大主席杨洪孝观看直播后干劲满满,他表示在新的一年里,将初心不改,心系群众,继续奔走于脱贫第一线,忠诚担当,履职尽责。

昌宁县耈街乡金马村驻村工作队长、第一书记管亚普收看了习近平总书记的新年贺词后深有感触:“驻村开展脱贫攻坚工作很艰辛,但是我们的辛苦没有白费,我们参与了人类历史上最为波澜壮阔、最大规模的脱贫攻坚战,我们的工作得到了党和人民的高度认可,我为此而感到无比的骄傲和自豪。”

政务资讯

热点关注