欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
聚力城市化工业化 谱写高质量发展新篇章 ——中共保山市委四届九次全体会议进行分组讨论
发布日期:2021年01月06日 16:49 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

1月5日,参加中共保山市委四届九次全体会议的市委委员、市委候补委员以及列席人员、特邀人员分7个组举行分组会议,对市委书记赵德光代表市委常委会向全会作的工作报告、《中共保山市委关于制定保山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》《保山市2020年党的建设工作专题报告》《中共保山市委2020年落实全面从严治党主体责任情况报告》展开热烈讨论。

讨论中,大家一致认为,《报告》总结成绩客观全面,分析问题精准到位,绘制“十四五”蓝图高屋建瓴。大家表示,将按照中央精神和省、市委决策部署,认真学习贯彻好全会精神,进一步明确发展定位,理清发展思路,以更加务实的作风完成好各项目标任务,奋力谱写保山高质量跨越发展的新篇章。

市委副书记、市长杨军说,近几年来,保山通过抓项目、抓产业、抓农业、抓城市建设,经济社会取得了长足的发展,成绩来之不易,这是市委坚强领导的结果,也是全市广大干部、人民群众共同努力的结果。杨军指出,“十三五”期间,保山经济社会发展平稳向好,人民生活水平不断提高,城市建设突飞猛进,民生建设、脱贫攻坚取得了重大成绩,社会和谐稳定,各级班子团结有力,这些成绩有目共睹。杨军强调,抓好2021年“十个方面的工作”,归根结底是要狠抓落实,要解放思想抓落实,开拓创新抓落实,统筹兼顾抓落实;要稳中求进谋发展,坚持苦干实干巧干,要积极向上争取资金项目,一件一件抓落实,一项一项去推进,确保2021年各项目标的落实到位,为“十四五”开好局、起好头。

市委副书记、隆阳区委书记韩开柱认为,《报告》提出的“全面建成滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地”等工作目标为隆阳区带来了巨大机遇,会后将及时把全会精神传达到每一个干部,以城市化和工业化为重点,以项目为抓手,奋力推进各项工作任务落实。

市委常委、腾冲市委书记赵碧原表示,《报告》提出的保山“十四五”期间发展高于全国三个百分点、高于全省一个百分点的工作目标,非常切合保山实际,只有实现这个目标,保山才能在“十四五”期间赶上全省全国水平。

市委常委、市委政法委书记李绍才说,市委四届九次全会主题明确、重点突出,既关系着保山长远发展,还立足于保山当前,是一次继往开来的会议。下一步将深入学习和宣传市委全会精神,把全会精神贯彻落实到疫情防控、禁毒防艾、边境管控、市域创建、平安保山建设、法治保山建设等方方面面,聚力维护社会稳定。

市委常委、市委宣传部部长李汶娟说,全会全面总结了保山“十三五”的成绩,高位谋划了保山“十四五”的工作,使方向更加清晰,目标更加明确,措施更加有力。下一步,全市干部应将思想行动统一到全会精神上,进一步推进城市生态化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、发展数字化等重大决策。讨论组成员还就进一步聚力改善民生福祉,提升教育水平,促进教育均衡发展,努力办好人民满意的教育工作提出了意见和建议。

市委常委、副市长贾德忠说,《报告》关于“十三五”成就的总结可圈可点、亮点纷呈,尤其青华海打造、中心城区中轴线规划更是大手笔,是精品工程,为未来城市更新和城镇化建设起到示范引领作用,奠定了坚实基础。他建议,要坚持交通先行、产业跟进、教育提质、医疗补短的长足发展理念,谋划好保山“十四五”各项工作。

市委委员、副市长张云怡说,在下一步的工作中,将认真学习贯彻全会精神,结合分管工作,围绕市委、市政府工作大局,聚力推进乡村振兴,大力发展生猪、肉牛规模化标准化养殖,推动高原特色农业与乡村旅游、农村电商融合发展。

市委委员、市政协副主席、昌宁县委书记苏格非说,2020年保山发展取得了非凡的成就,体现了市委的智慧和担当。“十四五”期间,昌宁县要奋力建设“全国知名的田园城市”,在旅游业的发展上取得突破。市委委员、施甸县委书记施继平说,施甸县“十四五”期间要建设成为“水稻两用核不育系国家区域性良种繁育基地”。市委委员、龙陵县委书记段忠华说,当前,边境疫情防控形势非常严峻,希望大家进一步携起手来,做好安全防疫等工作。

市委委员毕春早说,《报告》对保山经济社会发展的部署,既体现了中央要求,与国家“十四五”规划和2035年远景目标相互衔接,又结合了保山的特点,有的还是“十三五”成果的延续。我们必须把思想认识高度统一到市委决策部署上来,为全面推进保山现代化建设群策群力、努力奋进。市委委员赵丽惠表示,从人社局职能来看,要突出就业这个重点,着力打造面向南亚东南亚国际职教园区和职业技能辐射培训中心、滇西人才辐射中心、滇西人才测评辐射中心。市委候补委员杨子芹建议,要将数字妇联建设以及保山妇女发展规划和保山儿童发展规划纳入“十四五”规划同步推动。

政务资讯

热点关注