欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
我市脱贫攻坚取得决定性成就
发布日期:2021年01月11日 16:55 浏览:[] 作者:辛 文 来源: 保山日报 打印

记者日前从市扶贫办获悉:我市决战决胜脱贫攻坚取得决定性成就,到2020年底,全市脱贫攻坚整改问题彻底清零,全国扶贫开发信息系统内建档立卡贫困人口94017户392166人全部脱贫退出、贫困发生率降至0%,4个贫困县全部脱贫摘帽,413个贫困村全部脱贫出列。

2020年,我市坚持以习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述为根本遵循,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,进一步完善了扶贫资金动态监控机制,统筹整合好财政涉农资金、东西部对口帮扶资金。到10月底,全市财政扶贫资金投入47.46亿元,市本级统筹财政涉农整合资金6427万元、较上年增长18.23%,到位财政涉农整合资金(含专项)16.3亿元。

始终把群众增收作为重中之重,抓实产业、就业、消费、小额信贷四个重点,有效增加群众收入。全年投入产业扶贫资金7.8亿多元,带动建档立卡贫困户9.03万户33.24万人;“四小产业”覆盖贫困户9.08万户37.3万人、覆盖率100%,贫困户通过发展产业人均获得收入4288元。有组织转移输出农村劳动力41.73万人,实现贫困劳动力转移就业15.06万人,开发就业岗位3.4万个,城镇新增就业2.3万人,新增农村劳动力转移就业4.1万人。大力拓展消费扶贫,销售扶贫产品31414.76万元。持续稳健推进小额信贷,2020年共向7305户建档立卡贫困户新发放小额信贷3.55亿元,小额信贷贷款余额达2.43万户11.46亿元,全年财政贴息3653.08万元。

以解决“两不愁三保障”突出问题为突破口,对标对表,实现贫困人口达到“四保障”。即:教育有保障,义务教育阶段辍学学生实现阶段性动态清零;医疗有保障,建档立卡户94061户392586人均参加基本医疗保险和大病保险,全市贫困人口住院实际医疗报销比例达90.48%,政策范围内费用报销比例达94.01%;住房有保障,16687户72169人扶贫搬迁对象100%搬迁入住,“四类重点对象”100%完工入住;饮水安全有保障,贫困村农村集中供水率达97.8%、自来水普及率达94.8%,全市建档立卡贫困人口饮水安全保障全部达到省农村饮水安全评价标准。

为让脱贫成果得到全面巩固,制定了《保山市精准防贫监测预警机制(试行)》,建立精准防贫基金,市县两级共同投资1646.4万元成立精准防贫基金,专项用于监测预警对象专项救助,有效化解返贫和致贫风险。制定了《保山市防贫保险实施方案》,对“疾病(意外)住院医疗、自然灾害住房损失、意外事故死亡”3个方面给予乡村户籍人口保险,全市参保人数达214.4万人,参保率97.91%。

针对中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改,成立领导小组和专项整改组,搭建整改专班,逐项逐条定责、定人、定时销号,确保问题整改清仓见底。目前,对中央专项巡视“回头看”反馈意见、结合中央纪委对我省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理调研反馈所查找出的问题,全部整改完成;省2019年脱贫攻坚成效考核反馈的保山问题,全部完成整改。

政务资讯

热点关注