欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
全民参与 全民共建 全民共享 我市精神文明创建结硕果
发布日期:2021年02月20日 15:28 浏览:[] 作者:苏明华 来源: 保山日报 打印

近日,中央文明办公布2021年至2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,保山市入选地级市提名城市名单。“十三五”时期,我市按照“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的思路,持续加大精神文明创建力度,营造了全民参与、全民共建、全民共享的浓厚氛围。

以文明聚力推动发展。我市坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为文明建设的首要政治任务,按照“理论学习抓深入、理论宣传抓普及、理论宣讲抓特色、理论研究抓重点、理论引导抓热点”的思路,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。“十三五”期间,全市各级党委(党组)理论学习中心组开展习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习13844次,各级宣讲团开展党的创新理论宣讲19345场次、受众达210.38万人次,广大党员干部结合自身工作实际撰写学习心得体会和理论文章14700余篇,为推动全市经济社会高质量跨越发展凝聚了强大精神力量。

以文明筑魂凝聚人心。我市坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为文明建设的根本任务,在全市范围规划打造社会主义核心价值观主题公园9个、主题广场8个、主题街道30条,累计设置社会主义核心价值观公益广告牌2万余块、护栏3.8万多平方米、建筑围挡20多万平方米,LED电子屏滚动播放55万多次,推动社会主义核心价值观深入人心。广泛开展“新时代新乡村新风俗”行动,采取组织引领、群众议事、村规管事、党员带头、驻村帮带、志愿服务“六步工作法”,推动社会主义核心价值观进村入户,有效革除陋习,带动乡风文明,弘扬社会正气。

以文明创建约定俗成。我市坚持把文明创建作为文明建设的重要抓手,深入开展“文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭、新时代十星级文明户”创建活动。腾冲市获评全国文明城市称号,昌宁县、龙陵县成功创建省级文明城市。全市共建成全国文明村镇7个、全国文明单位10个、全国文明校园4个、全国文明家庭2户,省级文明村镇53个、省级文明单位85个、省级文明校园6个、省级文明家庭5户,市级文明村镇345个、市级文明单位190个、市级文明校园(学校)65个、市级文明家庭20户,“新时代十星级文明户”21056户,全市社会文明程度显著提高。

以文明塑人树立新风。我市坚持把文明塑人作为文明建设的关键环节,广泛开展道德模范、云南好人、最美人物评选活动,不断推出先进典型,强化示范引领作用。“十三五”期间,全市获评“全国道德模范”1人(累计获评4人)、“云南省道德模范”14人(累计获评26人)、“保山市道德模范”39人(累计获评45人)、“中国好人”9人(累计获评15人)、“新时代云南好少年”9人(累计获评9人),营造了崇尚先进、尊重先进、学习先进、争当先进的良好社会氛围。

以文明共享改善民生。我市坚持把文明共享作为文明建设的根本目的,突出“文明建设靠人民、文明建设为人民”的工作理念,将文明建设与民生改善有机结合。全市建成7个图书馆、6个文化站、8个博物馆、72个乡镇综合文化站,年均服务群众320万人次;高标准推进新时代文明实践中心建设,建成5个县级中心、75个乡级所、949个村级站,覆盖率达100%;建成贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点52个、覆盖工程点111个、乡村学校少年宫73个、小品式洗手台与便捷式洗手台1283座;建成保山市未成年人心理健康辅导中心和五县(市、区)未成年人心理健康辅导站,常态化开展未成年人心理健康疏导咨询服务,持续提升群众文明建设获得感、满意度。

政务资讯

热点关注