欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
大抓项目求突破 紧盯重点抓工业
发布日期:2022年01月10日 10:51 浏览:[] 作者: 来源: 打印

1月6日,市委围绕保山工业发展问题举行理论学习中心组2022年第一次集中学习,进一步加强党对经济工作的领导,充分释放大抓经济、大抓工业、大抓项目、大抓发展的强烈信号。市委书记杨军主持会议并讲话。

会议指出,实施工业强市战略,推动保山工业经济高质量发展,是五届市委决心下大力气抓好的大事要事。市委始终把工业发展摆在优先位置,主动服务和融入国家、省发展战略,按照“龙头与配套并重、生产与服务并举、空间与要素集中”的思路,积极承接产业转移,全力建链、补链、延链、强链,不断提高工业经济规模和质量。特别是新冠疫情发生后,全市上下认真贯彻落实惠企纾困政策,强化协调服务,全力推动企业复工达产,保障了工业经济企稳回升。2020年末,全市实现工业增加值216.91亿元,五年平均增速10.5%。当前,保山工业面临疫情和贸易壁垒等挑战,存在产业实力不强、市场主体不活跃等短板,但也将迎来政策、市场、产业、开放、转型等五大机遇,我们必须在应对挑战中把握机遇、积极谋划,在新一轮发展中抢占先机、赢得主动、奋勇争先,在重点突破中做大做强。

会议强调,实现保山高质量发展,出路在工业、重点在工业、关键在工业。“十四五”末,全市工业投资要达到1000亿元以上,实现工业总产值1700亿元以上,必须在五个方面重点突破。一要在绿色硅产业上重点突破,全力打造硅光伏全产业链,今年要重点确保通威一期高纯晶硅项目全面达产,加快推进二期项目建设,积极争取省委省政府将保山纳入绿色硅光伏全产业链和“光伏+”应用模式试点;二要在轻纺产业上重点突破,依托“一线两园”,加快境外联动,把轻纺产业做强做大;三要在农特产品加工业上重点突破,围绕中药材、核桃、咖啡等重点农产品,统筹推动农产品生产与精深加工协调发展,上下游产业有机衔接,多产业形态深度融合;四要在市场主体培育上重点突破,抓住新一轮“央企入滇”机遇形成龙头企业带动和聚焦效应,帮扶本地企业着力实施“专精特新”培育工程,做大工业总盘子;五要在打造一流营商环境上重点突破,力争营商环境走在前、争一流,为重大项目建设提供优良环境。

会议要求,全市上下要迅速动起来,全面启动“工业强市”三年行动计划,确定今年为“大抓项目年”,要构建起协调高效的组织体系、落实有力的责任体系、布局合理的产业体系、切实可行的项目体系和务实管用的政策体系,上下同心、勇毅前行,在合力攻坚中为保山工业增强动能,以项目的大突破推动工业的大发展、促进保山的大跨越。

会上,市委常委、市人大常委会主任、市政协主席、市政协党组书记、市政府副市长分别围绕学习主题作专题发言。

政务资讯

热点关注