欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山,在高质量发展的新征程上笃行不怠
发布日期:2022年01月14日 14:38 浏览:[] 作者:王克强 来源: 保山日报 打印

保山,在高质量发展的新征程上笃行不怠

—— 2021年全市经济社会发展综述

范南丹 摄

艰难困苦,玉汝于成。虽然艰难,但我们勇毅前行;虽然曲折,但我们信念坚定。回望2021年,这是保山发展史上极不平凡的一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,在省委的坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,牢记领袖嘱托,顺应改革发展浪潮,担当时代使命,抢抓机遇,拼搏进取,大胆实践,埋头苦干实干,抓关键、补短板、防风险、破困局,全市经济社会发展步履铿锵,各项工作取得了新的成绩,实现了“十四五”平稳开局,人民群众的获得感、幸福感明显提升。

补足精神之钙 发展路径更明晰

一年来,全市上下坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

——市委理论学习中心组开展集中学习14次,党的十九届五中全会精神等轮训实现全覆盖。

——扎实开展党史学习教育,通过专题学习、专题培训、专题宣讲,从百年党史中汲取奋进力量;以万名干部规划家乡、万名干部振兴乡村、万名干部结对帮扶、万名干部助力创文为载体,纵深推进“我为群众办实事”实践活动。

——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面唱响“感党恩、听党话、跟党走”的时代主旋律。

——坚持领导带头、以上率下,迅速兴起学习贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神热潮。

——始终把学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神作为主题主线,科学谋划“十四五”发展规划和2035年远景目标,研究制定贯彻落实省委省政府保山现场办公会精神系列文件,深入5个县(市、区)分别召开现场办公会,胜利召开市第五次党代会,全市高质量发展的思路更清、目标更明、措施更实,在全面建设社会主义现代化保山的新征程上迈出坚实步伐。

初心如磐,使命在肩,征尘未洗,只争朝夕。党史学习教育的扎实成效正在转化为干事创业、为民服务的持久干劲,在新的征程上,我市广大党员干部践行初心使命,定将交出无愧于历史、无愧于人民的答卷。

打好“三张牌” 绿色发展更突显

过去的一年,全市紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”示范区、世界一流“健康生活目的地牌”示范区、世界一流“绿色能源牌”示范区、兴边富民示范区、筑牢滇西生物生态安全屏障的目标定位,奋力拓展保山绿色发展新空间。

——绿色食品牌实现新提升。建成高标准农田21.7万亩,粮食连年增产;高黎贡山茶叶等26个品牌和保山小粒咖啡等5个区域公用品牌入围云南省“绿色食品牌”目录,2个产品入选云南省“10大名品”,1家企业入选云南省“20佳创新企业”;“一座保山”销售额突破亿元,隆阳咖啡电商销售额居全国首位,施甸成为全国最大的水稻两用核不育系制种基地,腾冲晨光生物被认定为农业产业化国家重点龙头企业,龙陵紫皮石斛产量占全国70%,昌宁红茶业集团入选2021年度茶业百强企业;预计农业增加值同比增长12.1%。

——绿色能源牌有了新突破。隆基一、二、三期单晶硅棒项目全面达产,产能拓展至31GW;6万吨工业硅粉项目顺利投产,20万吨硅砂提纯等项目加快推进;通威一期5万吨高纯晶硅项目启动试生产;隆阳区、施甸县被列入国家整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,西邑东62MW、施甸中100MW光伏发电项目开工建设;路华能源(保山)公司入选国家级专精特新“小巨人”企业;严格落实能耗“双控”措施,完成19家重点高耗能企业在线监测系统建设;预计单位GDP能耗同比下降3%,规模以上工业增加值同比增长7%。

——世界健康生活目的地牌取得新成效。主动融入大滇西旅游环线建设,保山市入选国家文化和旅游消费试点城市,腾冲市连续四年进入中国县域旅游综合竞争力百强县(市),昌宁县和龙陵县成功创建省级全域旅游示范区,板桥镇青龙街等3个街区入选首批云南省旅游休闲街区,启迪科学家小镇被认定为国家体育旅游示范基地;和顺古镇5A级景区创建加快推进,司莫拉等3个景区创建为4A级景区,桫椤庄园等22家民宿被评定为五星级旅游民宿,和顺柏联温泉等5个酒店获评精品酒店;预计接待游客2800万人次,实现旅游总收入290亿元,分别增长7.2%和8.6%。

筑牢民生之基 发展成果更惠民

一年来,我市唱响民生为先主旋律,用民生实事落地拉升百姓幸福指数。

——扩大对外开放富民生。口岸通关效率进一步提升,稳妥组织重点外贸企业商品进出口,对外贸易实现恢复性增长;曼德勒缪达经济贸易合作区、密支那经济开发区被列入国家“一带一路”重大项目,猴桥—甘拜地跨境经济合作区建设稳步推进,腾密高速公路等国际快速通道前期工作有序开展;坚持“一把手”带头招商,新签约5亿元以上项目11个,引进市外实际到位资金1138亿元,同比增长13%。积极稳妥化解政府债务,千方百计兜牢“三保”底线。科技研发投入大幅增长,技术合同交易额居全省前列。

——撬动基础设施建设“大民生”。在过去的一年中,昌保高速公路实现分段通车,腾冲机场一级公路建成,施勐、瑞孟等高速加快建设,链子桥至勐糯、永平至昌宁、老营至板桥等项目开工建设,弥渡至昌宁等高速前期工作稳步推进;保山机场一期改扩建顺利完成,腾冲机场T1国际航站楼改造工程正式开工。保山坝大型灌区等重点水利工程开工建设,小地方水库、阿贡田水库、勐堆水库等项目进展顺利,增加和改善灌溉面积5万余亩。500kv兰城变二期扩建主体工程完工,工贸园区“园中园”220kv变电站投运,保山市被纳入澜沧江流域风光水储一体化开发。“数字保山”建设稳步推进,新建成5G基站960个,华为保山大数据中心正式商启,启动中心城市“城市大脑”项目前期工作,探索推进隆基、通威、海螺等企业智慧车间、数字工厂建设。

——狠抓教育医疗、城乡人居环境惠民生。2021年以来,市委、市政府狠下决心提升教育质量,召开全市教育发展大会,明确“三年有起色、五年上台阶、八年争优秀”奋斗目标,形成“大抓教育、狠抓教育、长抓教育”的鲜明导向;全额兑付拖欠教师绩效津补贴;全面启动中心城区教育振兴基础设施建设项目,保山一中青阳初级中学等建成办学,新建、改扩建幼儿园16所。医疗卫生服务水平持续提升,危急重症救治能力全面加强,中医事业加快发展。社会保障水平稳步提升,“一老一小”服务体系更加健全。城乡人居环境持续改善,4个县(市)爱国卫生“7个专项行动”获全省通报表扬。有序推进城市更新,完成179个老旧小区改造,复工盘活5个烂尾楼项目,改造提升了一批农贸市场、市政设施、背街小巷。公共文化服务持续加强,群众体育获全国先进。文化文艺繁荣发展,推出《花开高黎贡》等一批精品力作。大力培育和践行社会主义核心价值观,郭彩廷被授予“云岭楷模”称号,3人荣获全省道德模范。举全市之力推进全国文明城市创建,顺利通过国家测评,社会文明程度显著提升。

——守住绿水青山保民生。绿水青山就是金山银山,2021年我市坚持把改善生态环境作为重大政治任务和首要民生工程,坚守生态、发展和民生底线,全力加强生态环境保护,标本兼治、攻坚克难,生态环境质量持续好转,实现了环境治理与经济发展的良性循环。高黎贡山生物生态安全屏障持续巩固,研究制定《保山市高黎贡山生物生态安全风险防范和保护实施方案》,组建高黎贡山国家公园创建工作专班、森林草原防灭火专业队、综合行政执法队三支队伍,建立同怒江州联防联治机制,编制上报18个重大项目集群;对高黎贡山国家级自然保护区保山段实行封闭管理,扎实开展高黎贡山白眉长臂猿、大树杜鹃等珍稀濒危物种调查、拯救和繁育工作,严厉打击破坏野生动植物资源等违法行为。中央环保督查反馈问题整改纵深推进,围绕《东河之问》从立场、品质、能力、意志等方面深入查找问题根源,以“东河卫士”等志愿服务活动为载体,动员广大干部群众以实际行动保护母亲河,《保山市东河流域水污染问题整改目标任务总体方案》获批实施,第三污水处理厂、北庙水库引区水源挖潜等一批重点工程投入运行,第一、二污水处理厂提标改造等工程有序推进,基本完成7条城市河道的清淤疏浚和截污控源;坚持问题导向、举一反三,对5县(市、区)和12个市直责任部门开展生态环境保护专项巡察,动真碰硬推动问题整改,中央环保督察组向保山交办的129个问题,完成整改94个,正在整改35个,问责干部14人。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,中心城区环境空气质量优良天数比例为99.7%,同比提高0.7个百分点,全市生态环境质量稳中向好;压紧压实河(湖)长责任,9个国控断面均达到或优于Ⅲ类水质;受污染耕地安全利用率达90%以上,重点建设用地安全利用率达100%;腾冲市成为全省唯一在COP15生态文明论坛分享“绿水青山就是金山银山”实践经验的县市,昌宁县入选全国绿色发展示范案例。

——守住平安护民生。全市上下在市委、市政府的统一部署下,慎终如始抓好疫情防控,日均投入8000余人坚守边境一线,落细落实常态化防控措施,实现无本土病例、无外传病例、无死亡病例和医务人员零感染。深入贯彻总体国家安全观,基本建成边境立体化防控体系,非法出入境违法犯罪得到根本遏制。深入推进更高水平平安保山、法治保山建设,社会大局保持和谐稳定,全国市域社会治理现代化试点合格城市创建健康发展,保山市被列为第三批全国社会信用体系建设示范区,全面打响第五轮禁毒和防艾人民战争,常态化开展扫黑除恶,各类风险隐患有效化解,信访工作连续多年考评为优秀,安全生产形势持续向好。人民群众安全感、满意度稳居全省第一。民主法治建设取得新成效,各级人大及其常委会依法履职尽责,立法、监督、代表等各方面工作有力有效;各级政协充分发挥专门协商机构作用,坚持建言咨政和凝聚共识双向发力,政治协商、民主监督、参政议政等各项工作提质提效;全面依法治市深入推进,《保山市乡村清洁条例》获批施行,政法队伍教育整顿走深走实,“八五”普法全面启动,法治建设群众综合满意率居全省第一。民族团结不断深化,保山市创建全国民族团结进步示范市通过省级初验,腾冲市被命名为全国民族团结进步示范市,龙陵县成功创建全省民族团结进步示范县,179个单位被命名为全省民族团结进步示范单位。爱国统一战线巩固壮大,各民主党派、工商联和无党派人士积极有为,宗教领域更加和顺,群团工作持续加强。国防动员、军民融合、双拥共建、退役军人等各项工作不断提升。

抓实政治建设 政治生态更清明

一年来,全市上下持续深化党的政治建设,切实加强政治监督,强化党章党规党纪教育,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,查处违反政治纪律案件11件11人。坚决扛起巡视整改政治责任,中央巡视云南反馈意见141条整改措施全部完成整改,抓实抓好省委巡视“回头看”反馈问题整改工作,联动开展村(社区)提级巡察“回头看”、涉粮问题等专项巡察。牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,深入实施党的创新理论“飞入寻常百姓家”工程、“艾思奇”品牌增强大众哲学影响力提升工程,持续巩固壮大主流舆论。扎实推进“基层党建质量提升年”,建立“党建重点任务推进月”制度,深入实施抓党建促乡村振兴等10个行动。坚持正确选人用人导向,圆满完成市县乡党委和村(社区)“两委”换届,稳步推进县乡人大、政府和县级政协换届;严肃开展“带病提拔”问题倒查和选人用人专项检查;强化需求导向,创新模式引进6名水利专业博士、6名教育教学专业人才。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查顶风违纪、隐形变异问题30起41人,通报曝光“四风”典型问题8批31人。深入开展“争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,广泛开展“作风八问”大讨论,党员干部精气神得到提升。以零容忍态度惩治腐败,立案审查调查841人,给予党纪政务处分843人,运用监督执纪“四种形态”处理2296人。深化“以案促改”,强力“打伞破网”,重点查办了王权黑社会性质组织背后的“5·11”专案,全市政治生态持续好转。

前路漫漫,唯有前行;不忘初心,方得始终。

政务资讯

热点关注