欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
隆阳区发生泥石流灾害 抢险救援工作有序开展
发布日期:2022年08月04日 14:56 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

受近日强降雨影响,8月1日下午18时20分左右,隆阳区瓦马乡小河村小河组发生泥石流灾害,造成2人遇难、6户房屋受损。灾情发生后,我区立即启动Ⅲ级应急预案,第一时间组织开展救援工作。

小河村位于瓦马乡东边,距乡政府15公里。灾情发生后,隆阳区委主要领导第一时间带领应急、消防救援、自然资源、卫健等部门共计121名救援人员赶赴现场开展救援。至8月2日下午,共出动救援力量383人。

8月2日凌晨01:32,区级调配的20顶帐篷、102床棉被、51张折叠床运抵灾区并投入使用,区乡两级连夜转移安置群众145户478人。

瓦马乡党委副书记 李晓福

小河村发生泥石流灾害后,瓦马乡第一时间安排部署,一是紧急召集乡村干部第一时间赶赴现场,及时疏散受灾受威胁群众到安全地点;二是紧急联系派出所、卫生院、供电所等相关部门赶赴现场,做好应急措施准备;三是连夜排查,紧急疏散转移群众到瓦马乡集镇,或投亲靠友,避让到安全场所。

8月1日18时42分,保山市消防救援支队接到隆阳区应急管理局警情报告,立即调集升阳路特勤站、永昌消防救援站、战勤保障站、全勤指挥部的消防救援人员赶赴现场救援。21时20分,支队救援力量相继到达现场,开始对灾情进行核查,并对失联人员进行搜救,疏散周边群众。

保山市消防救援支队升阳路特警站站长 汪生钦

支队立即出动12辆消防车、57人、一条搜救犬前往处置,到达现场后,我们分成三个小组,进行群众疏散以及失联人员搜索。

截至8月2日11时01分,2名遇难者遗体已找到。目前,次生灾害防范、道路通讯抢修、转移安置、灾情调查、灾害损失评估等救援工作正在有序开展。

李晓福:

下一步瓦马乡党委政府将加大帮扶力度,确保受灾群众尽快恢复生产生活。一是及时做好群众的心理疏导工作,确保受灾群众情绪稳定;二是加大基础设施的抢修力度,确保受灾群众及时的通水、通电、通路;三是举一反三,加大地质灾害隐患风险的排查,发现一起紧急避险一起。

政务资讯

热点关注