欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
“殡葬改革”“婚姻登记”“残疾人两项补贴”……您关心的在这里 | 《保山阳光政务》
发布日期:2022年09月15日 15:54 浏览:[] 作者: 来源: 保山广播电视台 打印

9月14日上午11:05—12:00,市民政局上线《保山阳光政务》直播间,以“保山民政社会事务领域工作”为主题,围绕“殡葬改革、流浪乞讨救助、婚姻登记、残疾人两项补贴”等大家关心关注的民生问题与大家互动交流,回复群众关心关切的问题。

undefined

undefined

你想了解的热点问题

问:1、我市民政社会事务领域工作近几年取得的成效?

:保山市市民政局副局长 于俊荣:近年来,我市民政社会事务领域工作取得的成效有:殡葬基础设施和火化区实现全覆盖,辖区人口死亡后100%火化和100%进公墓安葬;全市殡葬领域突出问题专项整治全面推进,全市已进行坟墓搬迁81000余冢,拆除活人墓51000多冢,殡葬服务单位规范运行;据不完全统计,推行殡葬改革以来,全市每年节约丧葬成本约4.5亿元,户均节约3万元,节约耕地8000余亩。流浪乞讨救助工作顺利推进,10年来实现全市救助管理机构无安全事故和流浪乞讨人员在我市死亡的现象发生;长期滞留人员得到妥善救助安置;政府主导、民政部门牵头,各有关单位齐抓共管的流浪乞讨救助管理机制全面建立。婚姻登记管理工作更加规范,全市五县(市、区)均实现了婚姻系统在线登记,婚姻登记合格率达到100%;婚育新风专项行动全面推进,婚俗改革全面实施,五县(市、区)早婚早育人数实现零增长,天价彩礼、大操大办、低俗婚闹等不良之风得到有效遏制,文明节俭的婚育新风逐渐形成。残疾人两项补贴政策惠及千家万户,两项补贴资格审查确认、信息比对核实、按月足额发放的机制已全面建立,基层民生兜底保障更加规范。

采访录音

问:2、市民:如果发现流浪乞讨人在街上乞讨,作为市民我们该怎么做?民政部门管不管?

:保山市民政局流浪乞讨救助负责人 杨春艳:管,由我们民政部门救助管理机构按照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院381号令)和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(民政部24号令)进行救助。

救助分三种情况:一是市民在街面上发现未成年流浪乞讨人员时,可以拨打110报警电话或市未保中心电话,由警方送入或未保中心接入到保山市未成年保护中心进行救助;二是街面上流浪乞讨人员中有危重病人、精神病人、传染病人时,请市民及时拨打120急救电话或110报警电话,送往保山市人民医院或第三人民医院进行救治,待病情稳定后由民政部门对其进行救助;三是在街面上发现有民事行为能力的或对有救助需求的老年人和成年残疾流浪乞讨人员,本人也愿意接受救助的,请拨打110报警电话,由公安部门将其送往救助管理机构进行救助,也可直接拨打隆阳区救助管理站电话(2217910)帮助其求助。

隆阳区救助管理站位置:隆阳区兰城街道昇阳社区湾子小区152号(乘坐4路、5路、12路、16路等公交车均可以到达)。

问:3、市民:我想请问夫妻有一方是公职人员,一方为农村居民,死亡后是不是必须进经营性公墓才能合葬在一起?

:保山市民政局社会事务科科长 刘汉满:不必须。为体现以人为本思想,在2019年4月,省政府办公厅印发的《关于进一步加强和规范殡葬管理工作的通知》(云政办发〔2019〕43号)文件中明确,夫妻双为“一公一农”的,死亡后合葬的即可选择农村公益性公墓,也可选择进经营性公墓安葬。(仅指夫妻一方属本地的农村集体经济组织成员,其配偶死亡后可安葬在原户籍农村公益性公墓)。经营性公墓不受区域性限制,可在任一地方购买,公益性公墓(骨灰堂)须在本地(本村本乡镇)。

网络留言

问:4、当前,公务员与事业单位职工待遇差距较大,活着时工资不一样,连死亡后的丧葬抚恤费都不同,为什么?

:保山市民政局社会事务科科长 刘汉满:丧葬抚恤费标准属国家层面顶层设计,地方政府不能随意制定和修改政策。2011年11月《中华人民共和国民政部、人力资源和社会保障部、财政部关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(民发〔2011〕192号),对国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放进行了明确规定(上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍和本人生前40个月的基本工资)。以科级干部为例子,其抚恤金为:生前基本工资约为3000元左右×40+2021年度全国城镇居民人均可支配收入47412元×2=214824元。事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放在国家层面没有新的政策出台的前提下,仍然执行《中华人民共和国人力资源和社会保障部、民政部、财政部关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》(人社发〔2008〕42号),规定(本人生前20个月的基本工资)。以中级职称的干部为例子,其抚恤金为:生前基本工资约为3500元左右×20=70000元。两种不同的执行标准确实不合理,给殡葬改革工作带来了一定的困难,很多企事业单位职工及家属怨言较大。但我们没有改变执行政策的权力,我们将会同财政、人社等有关部门逐级向上级反映,争取政策统一。

问:5、我听说民法典中设置了“离婚冷静期”制度,在离婚程序中有两个30天,我搞不明白的就是这两个30天是怎么算的?

:保山市民政局婚姻登记负责人 赵仙芹:关于两个30天计算的问题。一是第一个冷静期30天。冷静期从收到当事人申请之日的次日开始计算,冷静期届满最后一天是法定节假日的,以法定节假日结束的次日为冷静期最后一天。冷静期最后一天,可受理当事人的撤回申请,但不可以办理离婚登记。二是第二个审查登记期30天。审查登记期自冷静期届满次日开始计算30天,期间最后一天为法定节假日的,以法定节假日结束的次日为最后一天。在审查登记期30天内的任一工作日内,当事人双方均可共同到婚姻登记机关申请办理离婚登记。在审查登记期30天内,双方没有共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单)》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。

问:6、请问享受残疾人两项补贴的条件和标准是什么?该如何申请?需要哪些材料?

:保山市民政局副局长 于俊荣:补贴标准和条件:困难残疾人生活补贴每人每月70元。条件:有残疾部门核发的残疾人证,我们的民政服务对象(低保对象)。重度残疾人护理补贴,一级每人每月80元,二级残疾每人每月70元。条件必须是残联部门核定的一、二级重度残疾人。

申请途径:有符合条件的残疾人到当地村委会提出申请,再到乡镇(民政办)进行审核,最后须县级民政部门审核通过后才能享受。机构内已享受特困供养待遇的残疾人不能重复领取享受残疾人两项补贴。

办理生活补贴材料:需要居民身份证、社会保障卡、户口簿、低保证、残疾证;办理护理补贴需要居民身份证、社会保障卡、户口簿、残疾证(一级或二级)。

《保山阳光政务》栏目,由保山市人民政府主办、保山市广播电视台承办,以聚焦市委、市政府中心工作推进落实为主要着力点,以服务问效,实事惠民为宗旨,每两周一个市直部门来到直播间接受问政访谈,直面问题,公开向社会和群众答疑。下期“保山阳光政务”节目的播出时间是9月28日,上线单位是保山市卫生健康委,欢迎您届时收听收看并参与节目,直播热线:3037987。

政务资讯

热点关注