欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
民生清单“加厚” 幸福生活“添彩” ——保山不断织密扎牢民生保障网
发布日期:2022年09月20日 16:37 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”

党的十八大以来,保山不断织密扎牢民生保障网,在教育、医疗、住房等领域持续增进民生福祉,推出了一系列温暖人心的举措,一大批看得见、摸得着、得实惠的好事实事,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

学有所教 教育公平看得见

教育,关系每个孩子的前途,决定一个民族的未来。

十年来,保山全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育优先发展战略不动摇,抢抓机遇,立足教育短板弱项和差距,全力推进教育事业改革发展,教育逐步走上高质量发展之路。

近日,一件困扰隆阳区东城区智苑社区居民孩子上学的烦心事终于得到解决——适龄儿童顺利在家门口的公办小学上学。居民代表将3面锦旗和2封感谢信送到保山市信访局,并委托市信访局向市委和市委主要领导转送锦旗和感谢信,感谢通过市级领导接访和市信访局推动解决了群众的诉求,让小区适龄儿童上学的“操心事”变成了“顺心事”。

2022年4月至5月,有群众通过人民网“领导留言板”分别向云南省委书记、保山市委书记留言,反映隆阳区东城区智苑社区周边学校设置不合理,社区内的适龄儿童上学面临“舍近求远”的问题,希望尽快落实民转公政策,让孩子能够在家门口的学校上学。

保山市信访局在收到留言后,联合教育、发改等部门进行调查核实,及时对信访问题进行交办,并向市委书记杨军汇报。6月8日,杨军到市信访局现场接访了群众代表,并就有关问题当场进行答复。8月31日,位于智苑社区的智源小学依法转设为公办学校,实施小学义务教育,社区的适龄儿童顺利就近入学。

“坚持教育公平,让教育发展成果惠及全体人民。”这是近年来保山千万家庭最深切的感受。2022年新学年开学,隆阳区幼儿园永昌园等5所幼儿园入驻开学;第二示范小学学府校区、永昌小学兰城校区投入使用;智源小学、智源初级中学依法转设为公办学校……这些变化不仅让每个孩子都能在家门口享受到优质教育,更让保山人民看到了市委、市政府奋力开创保山教育高质量发展新局面的恒心与韧劲。

保山教育当下可喜、未来可期!站在新起点上,有着动起来、跑起来、燃烧起来的速度与激情的保山教育一定能取得更大成绩。

病有所医 健康力度摸得着

便捷的就医环境、完善的医疗设备设施、多样化的医疗服务……十年来,保山的卫生健康事业取得了长足发展,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决,患者就医满意度和获得感不断得到提升。

50多岁的赵加珍胰腺上长了一个囊实性肿块,已经困扰她10多年了。“几年前到医院问过,这手术保山做不了。到昆明或者外省又麻烦,而且费用挺高,所以就一直搁置着。这段时间又有些痛,我担心肿块恶化,所以抱着试试的心态再来保山市第二人民医院看看。”

保山市第二人民医院普外二科在2017年被评为云南省省级临床重点专科。近年来,普外二科引进了奥林巴斯4K高清腹腔镜、奥林巴斯290十二指肠镜、超声刀等大批先进手术设备,实现了腹腔镜胆囊切除术、胃癌根治术、胰肠吻合术等手术自医自治。

在得知自己的病医院现在能治疗,仅用腹腔镜微创手术就可以完成后,赵加珍立刻决定留下来做手术。

手术很成功,住了两天院后医生就告知赵加珍可以出院回家了。她感慨道:“折磨我多年的老毛病这么快就给我治好了,我们的医疗条件真的是越来越好了。”为了表达谢意,赵加珍的老伴还特意定制了一面锦旗赠送给普外二科。

近十年来,全市卫生健康事业取得长足发展,实施各级各类医疗卫生机构基础设施建设项目987个,批准建设规模215.14万平方米,批准投资105.78亿元;医疗卫生机构总数从1270个增加到1430个;病床数从8982张增加到16804张;卫生技术人员从7369人增加到19364人,卫生健康服务能力得到巨大飞跃。

自新冠肺炎疫情发生以来,全市卫生健康系统干部职工更是勇担责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,科学精准指导全市疫情防控工作开展,364例输入病例全部治愈出院,实现了“零扩散、零死亡和零外传”的阶段性成效,为保山经济社会发展做出了应有的贡献。

住有所居 民生改善得实惠

住房问题既是民生问题,也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系社会和谐稳定。

今年28岁的李磊是隆阳区瓦渡乡人,在保山一家汽车修理厂打工,每天干完活回到位于下村公租房小区的家里是他一天最放松的时刻。“虽说房子不大,但我们一家3口人在城里总算有了落脚的地方。”2022年初搬进新家的李磊高兴得合不拢嘴。

近五年来,李磊一家先后租过3次房,每年的租金近万元,这对每月工资不高的李磊来说,压力很大。

听说政府能为住房困难家庭提供价格低廉的公租房,李磊提交了申请,过了半个月就申请下来了,在下村公租房租到了一套70多平方米的房子。

“新家离自己上班的地方比较近,孩子也能在小区里上学。公租房租金每年4000多元,非常划算,而且小区环境优美、设施齐全。很感谢党和政府对我们住房困难群众的帮助。”李磊说。

近十年来,保山市共建公共租赁住房4.45万套,有效解决了12万人的住房困难问题;共实施棚户区改造6.62万套,受益群众10.8万人。

保山还大力实施城市更新改造,城市建成区面积由2012年的65.8平方公里提高到94.55平方公里,增加28.75平方公里;建成区绿化覆盖面积增加1890公顷、绿化覆盖率提高到43.9%、绿地率提高到38.2%,城市面貌焕然一新,生态美丽、生机盎然、宜居宜业宜游的美丽保山跃然眼前。

政务资讯

热点关注