欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山市举行“保山这十年”系列发布会
发布日期:2022年09月21日 09:43 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

保山市举行“保山这十年”系列发布会隆阳专场

9月20日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·隆阳专场发布会,隆阳区委、区政府相关负责同志就隆阳区十年来发展进步各方面情况作新闻发布,并回答媒体提问。

十年来,隆阳区坚决扛牢脱贫攻坚政治责任,聚焦人民群众对美好生活的向往、改善民生福祉,全区21529户95535名贫困人口脱贫退出,112个贫困村脱贫出列,贫困县脱贫摘帽,18864人通过易地扶贫搬迁实现“挪穷窝”“斩穷根”,脱贫任务全面完成;2021年,城乡居民人均可支配收入分别达44953元和16295元,分别是2012年的2.3倍和2.9倍,与全国全省全市同步全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。

十年来,隆阳区全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,着力推动高质量发展闯出新路子,2021年末,全区GDP达421.2亿元,是2012年的2.7倍,十年年均增长10%;固定资产投资十年累计超2505.5亿元,年均增长24.7%;今年上半年,GDP增长5.7%,高于全省2.2个百分点、全市0.4个百分点,经济运行呈现稳中加固、稳中向好的态势。

十年来,隆阳区坚持建管结合,聚力城市能级提升,城市建成区面积增至40.48平方公里,较2012年扩大16.68平方公里;常住人口城镇化率达42.9%,较2012年提高12个百分点。综合交通枢纽建设实现新突破,高速公路通车里程达231.7公里,较2012年增加116.7公里;大瑞铁路隆阳段建成通车,结束保山不通火车的历史;航空网建设步伐加速,累计通航城市达20个,较2012年增加19个,保山机场新航站楼投入使用,滇西中心城市打造取得新进展。

保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·高品质城市建设专场

9月20日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·高品质城市建设专场发布会,介绍我市城市建设所取得的阶段性成果,并回答记者提问。

十年来,我市聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,高标准高质量推进新时代城市建设,努力实现城市让生活更美好。

保山市自然资源和规划局党组书记、局长马文寿介绍,我市逐步完善规划体系,强化规划引领;践行习近平生态文明思想,坚持生态宜居;保护历史文化资源,凸显乡愁记忆,为全市高质量跨越式发展提供了有力的规划支撑和资源保障。

保山市住房和城乡建设局党组书记、局长黄晓东介绍,全市住房和城乡建设系统依托独特的区位优势、自然资源禀赋,持续推进城市地下综合管廊、棚户区改造、公园绿地、城市路网、城镇老旧小区改造、停车设施、污水垃圾处理等基础设施建设。十年来,城市体系逐步构建成型;城市发展质量显著提高;城市绿色生态网络不断完善;城市管理水平稳步提高;城市住房供给能力明显提升;城市知名度不断提高。

下一步,我市将持续深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断完善城市功能、补齐城市短板、提升城市品质,全力推进以城市建设为核心的新型城镇化建设和城乡融合发展。

保山市举行

“保山这十年”系列新闻发布会·工青妇工作专场

9月20日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·工青妇工作专场发布会,介绍我市工会、共青团、妇联事业取得的成就,并回答记者提问。

据介绍,全市各级工会组织认真落实举旗铸魂的政治责任;组织动员广大职工群众为保山高质量发展建功立业;切实履行维护职工合法权益的职责,坚决维护劳动领域政治安全;全力服务职工享普惠增福祉;持续深化工会自身改革,推动工会组织强基础添活力。以实际行动和务实举措回应了全市广大职工群众的期盼和愿景。

保山共青团在市委、市政府的坚强领导下,在团省委的悉心指导下,狠抓引领凝聚;聚焦问题深化改革;努力提升服务质量,团结带领保山广大青年自力更生,艰苦创业,积极投身党政中心工作大局,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、创建文明城市等工作一线主动担当作为,为保山经济社会发展贡献了青春力量。

十年来,在市委、市政府的坚强领导和云南省妇联的关心指导下,全市各级妇联组织全力推进“巾帼心向党”行动有声有色;“巾帼建新功”行动见行见效;“巾帼脱贫”行动用情用力;“巾帼家园”行动共建共享;“疫情防控”巾帼行动真抓真干;“两个规划”实施高开高走;“巾帼暖人心”行动落实落地;“妇联改革”行动走深走实。团结引领广大妇女同志为保山决胜脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会贡献了巾帼力量。

政务资讯

热点关注