欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
世界首条穿越横断山脉的超级工程——大瑞铁路高黎贡山隧道掘进近半
发布日期:2022年09月21日 09:49 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

9月19日,祖国西南边陲云南省境内,在距离保山市110多公里外的龙陵县,世界上首条穿越横断山脉的超级工程——大瑞铁路高黎贡山隧道施工正在紧张进行中。

undefined

大瑞铁路采取分段开通模式。经过建设者14年的艰苦奋斗,大理至保山段于7月22日开通运营,保山地区结束不通火车的历史。

而在保山至瑞丽段,数千名建设者仍在接续奋战,高黎贡山隧道便是其中的咽喉控制性工程。

undefined

从2014年12月29日正式开工,1000余名施工人员轮流交替、夜以继日,16个作业面同时展开施工,艰难地穿越横断山脉,创造着一个又一个奇迹,耗时近7年完成48.5%掘进任务。

高黎贡山隧道全长34.548千米,是大瑞铁路咽喉控制性工程。中铁隧道局集团大瑞铁路工程项目经理部总工郑孝福介绍:“业界专家一致认为,大瑞铁路是目前国内艰险山区地形地质条件最为复杂的一条线路,而高黎贡山隧道是本线艰险中的艰险,施工难度在目前世界隧道工程领域首屈一指。”

高黎贡山隧道地处怒江、龙川江之间,线路所经山高谷深,施工环境极为恶劣。隧道地质具有高地热、高地应力、高地震烈度;活跃的新构造运动、活跃的地热水环境、活跃的外动力地质条件、活跃的岸坡浅表改造过程等“三高四活跃”特征。

地层种类高达18种,穿越19条活动断裂带,地质情况复杂属全国罕见。囊括隧道施工所有不良地质和重大风险,施工难度在世界隧道修建史上首屈一指。

为提升施工效率,铁路建设人员设计了两个竖井,增加作业面以缩短建设周期。高黎贡山隧道1号竖井主井深762.59米,副井深764.74米,是中国铁路最深在建铁路竖井。

“地心之旅”尤为艰难,竖井施工过程中,多次发生突泥涌水、垮塌等险情,涌水最大的时候,每小时达300多立方米,造成淹井。

“有一次遇到突水险情,水顺着井筒急速地上涨,竖井被全部淹完。如果晚撤离一步后果不堪设想。”建设人员回忆起当时的情景仍然心有余悸。

铁路建设部门多次邀请专家深入现场,研讨处理方案,经过多次改进之后,竖井建设形成开挖系统、出碴系统、悬吊系统、绞车提升系统等机械化流水线,实现打眼、爆破、出碴、模板安装、混凝土浇筑等全流程机械化作业,有效地加快施工进度,目前正在进行井底车场施工。

在施工过程中,建设者时刻面临着大涌水、高地温、大变形、易坍塌等一系列重大风险和重重考验,仅高黎贡山隧道斜井,每天涌水量达3.3万立方米,可填满17.5个标准游泳池。受高地温影响,涌水水温平均38摄氏度,最高达42摄氏度,洞内平均湿度96%。

最困难的时候每天只能掘进零点几米。此外,受极高地应力的影响,往往在前方支护以后,第二天就会出现拱架、喷射混凝土脱落,还有拱架的扭曲、大变形。

针对大变形,建设者采取优化施工方案、调整支护参数、径向注浆、改变隧道结构曲率等多种措施,千方百计进行控制。科学制定抽排水施工方案,利用多台10000千伏抽水设备反坡抽排水等措施,控制大涌水。加大通风量、局部高温涌水段注浆封堵,并采购全进口大功率风机以及2台450千瓦大功率机械制冷设备,加上冰块降温等多种措施,有效解决掌子面降温问题。

截至9月14日,高黎贡山隧道正洞隧道完成16.87公里,占总长的48.9%,剩余17.66公里;平导完成17公里,占总长的49.3%,剩余17.49公里。

大瑞铁路全长330公里,东起云南大理,经漾濞、永平、保山、龙陵、芒市至中缅边境瑞丽。全线采取大理至保山、保山至瑞丽分段建设模式。7月22日,大理至保山段开通运营。

这条铁路是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和国家实施西部大开发战略的重要举措,对进一步凸显云南面向东南亚、南亚开放的桥梁和纽带作用,对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与东南亚、南亚国家的交流与合作,将产生重大而深远的影响。

政务资讯

热点关注