欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会
发布日期:2022年09月22日 16:18 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

施甸专场新闻发布会

9月21日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·施甸专场新闻发布会。施甸县委、县政府有关负责人就施甸县十年来经济社会发展各方面所取得的成就进行发布,并回答记者提问。

十年来,施甸县坚持抓产业,主要经济指标保持平稳增长。2021年,实现生产总值100.2亿元,是2012年的2.64倍,年均增长8.8%。农业发展从“散”到“聚”,“种养加销”产业链条基本构建,实现第一产业增加值28.5亿元,是2012年的2.4倍,年均增长6.6%;工业发展从“慢”到“快”,活力、动力、潜力更显,实现第二产业增加值27.6亿元,是2012年的2.53倍,年均增长9.7%;旅游产业从“无”到“有”,“全域旅游”发展格局基本成形,实现第三产业增加值44.1亿元,是2012年的2.91倍,年均增长9.4%。

十年来,施甸县坚持抓项目、惠民生,实现90个贫困村21591户91170名贫困人口全部脱贫退出,建成34个易地扶贫搬迁集中安置点,5141户21939名贫困人口搬入新居;实现城镇、农村常住居民人均可支配收入33967元、13517元,分别是2012年的2.09倍、2.99倍;累计完成规模以上固定资产投资710亿元,年均增长33.1%;成功创建国家卫生县城、省级文明城市、省级生态文明县、1个国家级环境教育基地(善洲林场)、6个国家级生态乡镇。

十年来,施甸县坚持抓党建、抓改革,牢牢掌握意识形态领导权,把传承弘扬杨善洲精神作为生动教材,争做杨善洲式的好党员好干部氛围日渐浓厚;党政机构、教育卫生、农业农村等重要领域和关键环节改革取得阶段性成果。

腾冲专场新闻发布会

9月21日,保山市举行“保山这十年”系列新闻发布会·腾冲专场新闻发布会。腾冲市委、市政府相关负责人就腾冲市十年来发展进步各方面情况作新闻发布,并回答记者提问。

十年来,腾冲市经济发展向上向好,地区生产总值由92亿元增加到321.9亿元,年均增长10.8%;固定资产投资年均增长21.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别由16097元、5018元增加到39234元、14917元,年均分别增长9.3%和11.5%;农业产业链不断延长、工业体系优化升级、文旅产业活力充沛,被列为云南省县域经济十强县、特色产业发展县、中国西部百强县市。

十年来,腾冲市累计投入扶贫领域资金94.7亿元,13174户52414名建档立卡贫困人口全部脱贫,69个贫困村全部出列,脱贫攻坚取得全面胜利,乡村振兴迈出坚实步伐;始终坚持以城带乡、以乡促城,城乡面貌焕然一新,成功创建国家县城新型城镇化建设示范县级市、国家园林城市、云南省美丽县城。中国传统村落总数86个,居全省第一,入选全国传统村落集中连片保护利用示范市,和顺古镇、银杏小镇获云南省特色小镇荣誉。

十年来,腾冲市坚持改革与发展相结合,重点改革、对外合作、营商环境等方面成效明显;一大批惠民利民举措在腾冲落地见效,民生支出累计达407.6亿元,占一般公共预算支出的75%,交通、水利、能源、“新基建”等方面的基础设施建设不断完善,兴边富民、疫情防控、教育、医疗、生态、社会治理等重要领域取得决定性成果。

政务资讯

热点关注