欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山小粒咖啡 发展大有可为
发布日期:2022年09月23日 17:16 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

2021年中国咖啡行业市场规模达3817亿元、2022年上半年中国消费者喝掉超过6万吨的咖啡豆……近年来,咖啡浪潮席卷全国,咖啡舞台不断扩容,保山小粒咖啡更是以优秀的品质、醇香的味道、清爽的后劲,迅速融入全国乃至全世界咖啡的“朋友圈”。

潞江咖啡基地 范南丹 摄

产品声誉“咖”位十足

美丽富饶的保山市隆阳区潞江坝,生长着世界顶级的保山小粒咖啡,“浓而不苦,香而不烈,香味醇和;含油丰富,果酸浓厚,回甘持久;此乃咖啡中的上品。”这是国内外咖啡专家对保山小粒咖啡杯品鉴定的评价。潞江坝还有着全国最大的咖啡种植基地、被誉为“中国咖啡第一村”的新寨村,家家户户的山上长满咖啡树,院里晒满咖啡豆,屋里飘着咖啡香。

采摘咖啡 范南丹 摄

保山是中国小粒咖啡产业的发源地,70余年的保山小粒咖啡发展史就是云南咖啡发展史、中国咖啡发展史的缩影。1952年,云南省农科院热经所首次将咖啡引入潞江坝并推广种植1万亩,开启了中国咖啡产业化发展的历史。1958年,潞江农场的咖啡在英国伦敦市场被评为一等品,潞江坝被誉为中国咖啡原产地后,引起党中央高度重视。1960年11月,中央农垦部部长王震到云南考察保山潞江小粒咖啡生产种植情况,并就产业发展作出重要指示。1980年,全国咖啡会议在保山召开,国务院南亚办将保山列为全国咖啡基地。1984年,在北京展销会上保山小粒咖啡获“中国咖啡之冠”。1993年,在比利时第42届布鲁塞尔尤里卡博览会上荣获尤里卡金奖,保山小粒咖啡是目前全国唯一获得过世界金奖的咖啡产品。2010年,国家质检总局批准对“保山小粒咖啡”实施地理标志产品保护。2012年,潞江镇新寨村荣获全国“一村一品”示范村。2021年,“保山小粒咖啡”位列首批欧盟境内受保护的100个中国地理标志产品第三。2019年至2022年,隆阳区连续四年被列为云南省咖啡产业“一县一业”特色县。

经过多年的持续努力,全市小粒咖啡种植面积已发展到12.9万亩。今年上半年,产量1.75万吨、全产业链产值11.38亿元,其中,农业产值4.12亿元、农产品加工业产值6.24亿元、批发零售环节增加值1.02亿元。

产业成效“啡”比寻常

保山市委、市政府历来高度重视保山小粒咖啡产业的发展,为加快推动保山小粒咖啡全产业链提质增效转型升级,将保山打造成为精品小粒咖啡生产带,建设中国精品咖啡产业园,市委、市政府研究出台了《关于推动保山小粒咖啡产业高质量发展的意见》,成立了市咖啡产业高质量发展工作领导小组,组建了咖啡产业高质量发展工作专班,进一步明确责任、强化措施、确保实效,形成上下联系、协同推进的工作格局。在系列政策措施强有力的推动下,保山小粒咖啡产业蓬勃发展。

晾晒咖啡豆 范南丹 摄

市场主体不断培育壮大。目前,全市有咖啡加工企业52户,其中:精深加工企业29户,占55.77%;入选云南省绿色食品牌目录7家;规模以上加工企业11户,占全省26户的42.3%;省级咖啡龙头企业有10户,占全省14户的71.43%。开发挂耳咖啡、猫屎咖啡、冷萃浓缩液、冻干粉等咖啡产品10余种,注册产品商标400余个,获得国家专利12项。在保山工贸园区规划建设180亩的保山精品咖啡产业园,已进驻企业11家,咖啡文化园进驻8家,今年底将全部实现生产运营。保山现已基本构建了覆盖生豆、烘焙豆、挂耳、速溶粉、冷萃冻干粉等全链条咖啡生产加工体系。咖啡年加工能力达5万吨,自产加工2万吨,从周边州市收购加工3万吨,咖啡精品加工率居全省第一。

助力咖农增收作用明显。全市注册咖啡专业合作社88个、咖啡家庭农场6户,带动咖农5万余人,人均收入4000元,户均收入1.57万元。2021年,新寨村通过新业态探索,实现线上交易额1000余万元,占咖啡总销售额的10%;累计认养咖啡树2000多棵,农户直接收入达112万元,认养前咖啡生豆价格约每公斤35元,认养后价格达每公斤220元。

标准体系构建基本形成。省农科院热经所、保山市农科所、保山市质检中心等科研机构牵头制定了多项保山小粒咖啡国家标准,参与了小粒咖啡多项国家标准、行业标准和地方标准的制定。其中,2012年,在全国首家制定了《地理标志产品 保山小粒咖啡》标准(DB53/T 371—2012);2020年,在全国首家制定了《保山小粒咖啡生产技术规程》标准(DB5305∕T 41-2020);今年,在全国首家制定发布了《云南省食品安全地方标准 咖啡果皮》标准(DBS 53/033—2202)。

咖啡加工 范南丹 摄

科技支撑作用得到强化。全市建成了国家咖啡检测重点实验室、全国首个咖啡专家工作站(龙宇宙)、“咖啡全产业链的关键技术研发与示范”省级专家工作站等专家工作站,成立了咖啡研究中心、产业转化中心、咖啡产业研究院等科研平台,在保山中等专业学校设立了比顿咖啡学院、希音咖啡开设职业培训学院。全市获得国际精品咖啡Q证品鉴师、冲煮师、烘焙师、咖啡师等专业技术人才100余人,咖啡科研人员100余人,咖啡从业人员10万人,已逐步建立起集科技创新、企业服务、产业培育、人才培养、智库咨询等于一体的科技支撑体系。

优势品牌打造取得突破。目前,保山咖啡主要品牌有“中咖”“景兰”“比顿”“高晟庄园”“白虎山”等26个,其中“云潞”“新寨”“十岸”“中咖”4个品牌荣获云南省著名商标,比顿咖啡、新寨焙炒咖啡、云潞咖啡等被评为云南名牌农产品镇新寨村荣获“中国咖啡第一村”的美誉。“保山小粒咖啡”正在申报国家唯一地理标志产品保护示范区,“中咖”“比顿”“高老庄”3家企业产品正在参评云南省“十大名品”。

咖啡丰收 范南丹 摄

产业融合发展全面深化。保山积极探索农产品“产销对接”新模式,借助电商、直播带货、网红打卡等新业态,咖啡电商企业达31家,咖啡电商交易额预计年内突破4亿元,电商直播已成为引领咖啡销售的新潮流,保山中咖公司成为全国唯一咖啡类电商示范企业,年内销售额预计突破2亿元。隆阳区成为全国焙炒咖啡销量最大的县区。建立种植、加工、销售为一体的全产业链发展模式,建成有一定影响力的农文旅融合精品咖啡庄园17个。在保山工贸园区规划建设保山精品咖啡产业园和咖啡文化园,充分发挥咖啡干仓存储气候优势,建设仓储物流厂房4幢20万平方米,正在形成面向全国的咖啡仓储物流集聚地。

咖啡产业“赛道”上, 保山仍需“加速度”。下一步,我市将充分发挥潞江坝作为全球精品咖啡带和“保山小粒咖啡”核心产区的优势,借助“乡村振兴战略”“大滇西旅游环线”的发展机遇,以隆阳区“一县一业”特色县为突破口,举全市之力全力抓好“一个基地、一个加工园、一个交易市场、一个文化园、一个人才基地、一个品牌、一个标准体系、一个研究院、一系列论坛赛事、一个咖啡故事”的“十个一”重点工作,通过外引内培,加大项目争取和招商引资力度,推动咖啡一二三产融合发展,力争到2025年实现咖啡全产业链综合产值100亿元以上,努力把保山打造成为国内一流、世界公认的精品小粒咖啡产业示范区。

政务资讯

热点关注