政务信息

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务信息

    保山市被确定为“雪亮工程”示范城市

    发布日期:2018年02月06日 10:27     浏览:[]     作者:吴晓雯     来源:保山日报网      打印    收藏

    保山市被确定为“雪亮工程”示范城市

    今年,全国共确定了52个“雪亮工程”示范城市,我市也被列入其中,中央将会给予2800万元资金支持。

    “雪亮工程”由平邑县首创,被推广到全国。2016年,习近平总书记亲自审定了“十三五”时期国家安全保障能力建设规划,明确将“雪亮工程”列入规划项目。

    “雪亮工程”即公共安全视频监控建设联网应用,是指以“全域覆盖,全网共享,全时可用,全程可控”为总目标,推动重点公共区域、重点行业、领域的视频监控系统建设,指导、监督治安保卫单位公共安全视频监控系统建设,是以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”。因为该工程强调发挥群众参与的热情与积极性,动员各级各部门、社会力量和广大群众共同监看视频监控,“群众的眼睛是雪亮的”,故而被称为“雪亮工程”。

    今年我市被确定为“雪亮工程”示范城市,中央将会给予2800万元资金支持。我市将本着节约办大事的原则,将资金落到实处,以公安平台为基础,多家单位共同参与全力支持,以期将工程建设全力铺开,发挥最大效应,打造共建共治共享的社会治理格局。

热点关注