保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    ​隆阳:勐赖怒江大桥已合拢 预计4月底通车

    发布日期:2018年04月06日 12:07     浏览:[]     作者:施颖     来源:保山日报      打印    收藏

    隆阳:勐赖怒江大桥已合拢 预计4月底通车

    3月20日,对于怒江两岸的人民,特别是保山市隆阳区芒宽乡江东大门坎村、勐林村、打朗村的所有村民来说,是一个激动的、喜庆的大好日子,江东人民几代人日日盼望的勐赖怒江大桥终于合拢,预计到4月30日将实现全面通车。

    1

    这一天,怒江两岸,勐赖桥头,村民自发相约,来到这里,载歌载舞,为这一具有历史意义的时刻庆贺,随着鞭炮声落定,激动地村民踏上桥面,走一走这座梦的桥梁。

    2

    据了解,在过去的历史长河中,芒宽江东几村的村民无论赶集、外出务工、运送生产生活物资、走亲串戚,都要从勐赖渡口渡船通过,勐赖渡口成为怒江上最繁忙的渡口。说起渡船,不仅成本高,心酸的故事更是一摞一摞。

    3

    渡口的船最初是竹筏子,后来发展到了木船,最后才发展到了机动船。乘坐竹筏和木船,江水经常弄湿裤腿,年迈的、身体欠佳的老人直接不敢乘坐,因此两岸往来次数能减则减。船一般都是在江西载满了人或物才驶往江东,在江东载满了再返回。遇上街子天或是生产旺季人流量大的时候,单边等船可能只需要20分钟,如果是淡季,有时一个单边一等就是2到3个小时。按现在的收费,每人一单边3元钱,一辆摩托车5元钱,小轿车50到100元不等,拉货的大车,按照吨重收取费用,20元每吨。

    4

    今年近70岁的郑菊香在和记者讲述等船的故事时,眼里已经闪着泪花:“那一年,我母亲病危,她人在江西我在江东,我要去看她最后一眼,等了很久船就是不来,我在江这边哭得死去活来,最后去到还是没赶上。”

    5

    在江东任教的杨老师告诉记者:“6月的芒宽,已经很燥热,我们单位的几位女老师在长时间等船的过程中经常发生中暑,却也没有办法。”

    6

    在江东流转2000余亩土地种植柑橘的云南峡谷明珠农业发展有限公司执行董事李德全介绍:“过去的生产成本太高了,拉一趟生产物资光运费就快要500元钱,桥架通了,生产成本将会大大节约。”

    7

    据了解,勐赖怒江大桥位于隆阳区芒宽乡勐赖渡口处,横跨怒江,是连接罗勐公路至六曼公路的唯一跨江大桥,也是保泸高速公路瓦房至芒宽进场道路的控制性工程。大桥全长486米,桥面设计为双向2车道,宽11米。勐赖大桥建成后,直接受益芒宽、瓦马、杨柳、瓦房四乡,涉及72个村民委员会633个村民小组10.17万人,间接受益的有潞江镇及泸水县的上江镇、云龙县的民建乡等10万余人。

热点关注