政务信息

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务信息

    杨军到市森林防火指挥中心检查指导森林防火工作

    发布日期:2018年04月06日 12:29     浏览:[]     作者:     来源:市防火办      打印    收藏

    杨军到市森林防火指挥中心检查指导森林防火工作

    3月30日,保山市委副书记、市长杨军到市林业局森林防火指挥中心检查指导森林防火工作。

    在详细了解了全市近期的森林防火工作后,杨军对全市森林防火工作给予充分肯定并就全市森林防火工作提出要求:

    一要充分认识森林防火的重要性。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,强化森林防火就是守护“绿水青山”、就是守护“金山银山”的认识,从思想上重视,强化“天天都是防火日”的责任感,切实消除麻痹大意的侥幸心理,从严落实森林防火的各项工作制度,尽最大努力减少或杜绝森林火灾。

    二要切实抓好重点工作的落实。要加大森林防火宣传力度,充分利用各新闻媒体和宣传媒介做好宣传,营造人人参与、全民防火的浓厚氛围。要切实加强火源管控,落实火源管理制度和工作措施,突出善洲林场、高黎贡山、松山、城镇面山、东山森林公园等重点区域,加强火源管理,杜绝火源进山,确保万无一失。要完善应急预案,细化工作方案,确保快速响应、及时出击,小火大打、重兵扑救,做到第一时间发现火情、第一时间扑灭火灾。要强化科学指挥,有序组织,安全扑救,坚决杜绝人员伤亡事故。

    三要持续强化防火能力建设。要切实抓好森林防火队伍建设,进一步整合各方力量,加强日常训练、演练,确保一旦发生火灾队伍拉得出、用得上、起作用。要加强扑火队伍专业能力培训,转变工作作风,强化扑火装备和智能建设,着力补齐“专业、作风、装备、信息系统、科技防火”等短板,着眼人、财、物,夯实防扑火能力。

    四要从严加强值班值守工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、政令畅通,确保火情早发现、早扑救、早处置。

    五要切实做好高火险期工作。要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”。从严落实防火责任,强化防火措施,加强督促检查,严明责任、纪律,严肃约谈、问责,层层压实责任。要严肃火案查处,做到快侦快办快结,对肇事者决不姑息。当前,重点是要做好清明节期间的防火工作,确保全市清明节期间林区平安。

热点关注