保山市16943名高考考生走进考场-保山市人民政府门户网站

政务信息

当前位置: 首页 >> 资讯 >> 政务信息

    保山市16943名高考考生走进考场

    发布日期:2018年06月08日 11:28     浏览:[]     作者:张爽     来源:保山日报网      打印    收藏

    2018年全国普通高考于6月7、8日举行。我市各级教育部门按照教育部和省、市政府 “平安高考”的目标要求,以保安全、推改革、促公平、强服务为指导,紧紧围绕确保试卷安全万无一失、确保考风考纪良好、确保公平公正、确保涉考人员人身安全来精心组织考试工作。

    6月7日上午,市级相关领导李元标、宋光兴、李宗华和市招考委成员单位等负责人对市教育局国家教育考试考务指挥中心及部分考点进行了巡视。市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长段晓波同志通报了全市2018年高考考务工作情况,并作了说明。巡视组详细了解了考场安排、服务保障、安保措施和周边环境等情况,听取各考点负责人的情况介绍,并要求相关人员必须严肃考风考纪,确保考试工作万无一失。

    市委、市政府对高考工作高度重视,先后多次召开会议部署相关工作,按照教育部和省教育厅的具体要求,落实各部门的工作职责。为确保今年考试在我市平安、顺利举行,各级教育主管部门和各相关部门全力以赴、密切配合,形成了齐抓共管的良好社会局面:一是教育、公安、保密部门全程参与试卷安全工作,确保试卷万无一失;二是教育部门与各职能部门积极联动,加强对考点及周边环境的综合整治,制定考试期间的应急工作预案,营造平安、和谐的考试氛围。

    为确保良好的考试秩序,确保公平、公正的考试环境,我市各级教育主管部门切实抓好了以下工作:一是加强考生的诚信教育,从源头杜绝违纪舞弊的发生。考前,学校组织全体考生开展诚信考试的教育活动;市教育局发表《致全市考生的公开信》,倡导广大考生诚信参加考试。二是加强考点建设,树立文明窗口。教育部门和考点学校为考生提供良好的考试环境和热情周到的服务,全体考务人员经过严格培训,持证上岗,精心实施考务工作。三是争取社会各方力量的支持,净化考试环境,确保良好的考纪考风。按规定,所有考生进入考场需逐一通过安检,我市10个考点、576个考场全部纳入国家、省、市三级考务指挥平台实施有效监控,所有考场均实行无线电信号屏蔽。在考点周边,公安部门和无线电管理部门部署人员和设备,加强对可疑人员和可疑车辆的巡查,加强对无线电信号的监控,一旦发现可疑信号将采取技术手段及时进行阻断。按照教育部“零容忍、出重拳”的指示,通过人防和技防相结合,对危害国家考试的犯罪人员形成强大的高压态势。考试期间,市教育局安排五个巡视组,分别由局领导带队,赴县(市、区)检查落实各项工作,并坐镇考点,监督考试实施的全过程。我市各级教育主管部门将坚决维护国家教育考试的公平、公正,热情周到地做好服务工作,确保普通高校招生全国统一考试在我市平安、顺利地举行。

    今年我省共300296名考生,其中文史类119564人,理工类156500人,三校生24232人。我市共16943名考生报考,其中文史类8266人,理工类8337人,三校生340人。全市共设10个考点、576个考场,分别安排在隆阳区一中高中部(原保一中)和初中部、保山八中、保山六中、施甸县一中、腾冲市一中、腾冲市五中、腾冲市八中、龙陵县一中、昌宁县一中。参与考务工作人员共2230多名。

热点关注