政务信息

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 政务信息

    保山市打造全省经济发展新的增长极

    发布日期:2018年06月25日 17:19     浏览:[]     作者:胡 瑞 王曼华     来源:保山日报网      打印    收藏

    近年来,我市大力推动农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化成规模,带动实体经济、脱贫攻坚、基础设施、改革开放、民生保障上水平,努力做大做强农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流六大产业,努力将保山打造成云南省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设的排头兵。

    2018年上半年,全市经济继续保持稳中向好的良好态势,呈现“三稳两快一升”的特点(即工业、农业、消费稳,投资、建筑业快,外贸升)。今年仍围绕生产总值增长11%的目标,突出抓好八个方面的工作。

    以“十个万亩”为抓手,推进农业规模化。打好“绿色生态农业牌”,高质量建设11个万亩规模农业示范区,加大力度扶持10户农特产品加工企业上市挂牌。目前,11个万亩规模农业示范区流转土地12.51万亩。

    以“园中园”建设为抓手,推进工业聚集化。围绕“聚千户企业、创千亿园区”目标,全力将“园中园”打造为成本低廉、配套完善、服务高效的工业经济发展平台。目前,“园中园”签订投资项目协议44个,开工18个,投产10个,完成非电工业投资30.14亿元。

    以“三个万亩”为抓手,推进城市生态化。围绕建设“滇西最美城市”目标,全力推进城市生态化发展,万亩青华海生态湿地恢复工程被列为国家湿地公园建设试点,累计完成投资10亿元;万亩生态观光农业园被列为国家田园综合体建设试点和中国农业公园创建单位,完成投资7亿元;万亩东山生态恢复工程5个森林公园“园中园”建成开放,累计完成投资9亿元。

    以“全域旅游”为抓手,推进旅游品牌化。按照“全域、全景、全业”的布局和“大景区”“大市场”的理念推动旅游品牌化,加快构建“一圈一环一线”发展格局。1至5月,全市共接待游客1215.6万人次,实现旅游业收入118.89亿元,完成旅游投资28.8亿元。

    以“四创两争”为抓手,推进人居环境整治一体化。统筹推进“四创两争”工作,坚持卫生城市、文明城市、生态城市、园林城市“四城”同创,加快推进人居环境提升行动;推进城市“双修”试点工作,加快隆阳区板桥镇、腾冲市国家新型城镇化综合试点和16个特色小镇建设。

    以优化“营商环境”为抓手,推进招商引资优质化。打造最优厚的亲商营商环境,实行最严格的服务承诺、行政问责和限时办结制度,打造最具市场竞争力的投资环境。1至5月,全市引进市外到位资金416.04亿元。

    以“一线两园”为抓手,推进内外开放区域化。主动服务和融入国家、省发展战略,以保山到缅甸曼德勒、腾冲到缅甸密支那为线,把保山工贸园区“园中园”、腾冲边合区“园中园”等作为国内产业聚集园区和平台,把保山曼德勒缪达经济贸易合作区、密支那经济开发区等作为国外产业聚集园区和平台,充分利用两种资源、两个市场,解决企业、产品、文化、人员“走出去”“引进来”问题,推动保山在面向南亚东南亚辐射中心建设中先行先试、走在前列。

    以“五个一批”为抓手,推进脱贫成效精准化。围绕“把易地扶贫做成美丽村庄、把产业扶贫做成产业发展、把生态补偿做成绿水青山、把教育扶贫做成育人成才、把社会兜底做成光彩事业”的目标,对标“两不愁、三保障”,推进脱贫攻坚精准化,加大产业扶贫力度。2018年,确保实现190个村、10万人以上脱贫退出,昌宁县整体脱贫摘帽的目标。

    据悉,我市将继续按照“2016年定思路、2017年求突破、2018年上规模、2019年再提升、2020年达小康”的总体布局,以最佳的精神状态主动服务融入国家和全省发展战略,闯出一条跨越发展的路子。

热点关注