保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    保山市多措并举规范假日旅游市场秩序

    发布日期:2018年09月28日 17:48     浏览:[]     作者:旅游执法支队     来源:      打印    收藏

    “十一”黄金周到来之前, 保山市假日旅游协调领导小组多措并举,加大旅游市场整治力度,规范全市旅游市场秩序,为游客创造一个安全、有序、文明、和谐的节日旅游环境。

    一是加大暗访巡查力度,及时查找问题。组织检查组,对五县(市)区、A级重点景区、星级旅游饭店假日旅游安全监管主体责任落实情况开展暗访巡查。全市各级旅游、工商(市场监管)、公安(旅游警察)、发展改革、食药监、国税、道路运输管理等部门加强协同联动,强化联合执法检查,共开展检查行动393次,出动执法人员2430人次,检查旅游企业431户次,通过强化执法检查,有效规范了旅游市场秩序,全市旅游市场秩序安全平稳。

    二是加强安全督促检查,提高安全防范水平。全市各级假日旅游协调领导小组相关成员单位结合工作职责,完善旅游接待方案和突发事件应急预案,加强对旅游景区景点、宾馆饭店等旅游接待单位的消防、食品安全、地质灾害防范、反恐防暴等安全检查。旅行社进一步加强对员工旅游安全知识的教育培训,要求导游提醒出游旅行团加强自身安全防范。旅游、气象部门加强协同联动,发布旅游气象服务信息提示旅游景区、宾馆饭店等接待单位和游客注意防范气象灾害。

    三是规范旅游市场秩序,遏制不合理低价游。市旅游发展委组成专门检查组,对不合理低价、虚假宣传、超范围经营和旅游合同进行了专项检查,坚决遏制“不合理低价游”。全面启用全国旅游监管平台,对全市60余家旅行社相关人员进行了培训,旅行社接待旅游团队须制作和填报电子行程计划书,载明团队运行路线、停留地点和时间等信息,上报旅游监管服务平台,切实规范旅行社接待行为。执业导游开启“全国导游之家”APP带团,在执业过程中要佩戴电子导游证、携带导游身份标识,并上传旅游监管服务平台。同时,加强对线上保山旅游线路产品价格进行监测,保证线上经营主体的合法性,及时协调OTA平台下架“不合理低价游”产品。

    四是切实落实值班制度,畅通游客投诉渠道。坚持24小时值班制度,公布投诉咨询服务电话,保持值班电话24小时畅通,落实“一部手机游云南”投诉处置系统值班制度和要求,帐号激活率达到100%,市旅游发展委、各县市区旅游局(委)和旅游企业落实专人负责,做到每一起投诉及时处理,维护游客的合法权益。

    五是落实门票优惠政策。全市1家5A景区、1家4A景区、5家2A景区门票优惠幅度达30%以上,2个2A景区假日免收门票。

热点关注