保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    "一线两园"为"人字型"中缅经济走廊添彩

    发布日期:2018年09月30日 15:04     浏览:[]     作者:董国平     来源:保山日报网      打印    收藏

    由保山市提出并主导实施、布局在“人字型”中缅经济走廊上的“一线两园”经济开放合作项目,是保山抓住机遇服务国家“一带一路”战略的重要举措。据国家发改委网站消息,由中国国家发改委和缅甸计划与财政部9月13日在广西南宁举办的“中缅经济走廊论坛”披露,双方密切合作相关工作进展顺利,其中由云南省保山市主导建设的“一线两园”项目已经取得积极成果。

    国际社会普遍认为,21世纪是海洋世纪,而21世纪海洋的中央舞台正是印度洋。走向海洋,是我们必然的选择。为连接起中国、缅甸这两个大市场与印度洋的通道,中缅双方共同提出了“中缅经济走廊”的合作倡议。2017年11月19日,中国国务委员兼外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时表示,中方提议建设“人字型”中缅经济走廊,打造三端支撑、三足鼎立的大合作格局。今年9月9日,国家发改委主任何立峰和缅甸计划与财政部部长吴梭温分别代表两国政府签署了《中华人民共和国政府与缅甸联邦共和国政府关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录》。“人字型”的“中缅经济走廊”框架形成。

    而由保山市主导实施的“一线两园”,正是利用保山正处于“人字型”交汇口的区位优势,利用南方丝绸之路的传统优势和大通道优势,布局产业园区,实施开放经济合作。广义上讲,“一线”即南方丝绸之路沿线,“两园”即国内保山各工业聚集产业园和布局在缅甸的各产业园。

    2017年以来,“一线两园”获得积极进展。境内,大通道和各“园中园”建设如火如荼。境外,由保山工贸园区主导在缅甸第二大城市曼德勒市建设的“保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”正在抓紧建设中;由保山腾冲边境经济合作区主导在缅北密支那布局的“保山—密支那经济开发区”也积极推进中。

    “保山—曼德勒缪达经济贸易合作区”布局在缅甸曼德勒省省会曼德勒市,具体位置在距曼德勒市50公里处一个叫“缪达”的地方,那里地势平坦,是缅甸古代政治、经济、文化的荟萃之地,有纺织、造船、食品等工业,还有刺绣、木雕、玉雕、金银首饰工艺品加工生产工厂。合作区规划用地面积1905亩,总建筑面积约100万平方米,估算总投资17.65亿元,重点发展电工电器组装、纺织品生产、日用品生产等工业,以及物流仓储等。项目于2017年1月开工建设,目前已经建成4000平方米的标准厂房。

    “保山—密支那经济开发区”位于缅北重要城市——缅甸克钦邦首府密支那西北方向8公里处,总规划用地面积4751英亩,项目总投资数十亿美元,一期计划投资约3亿美元。今年5月8日,保山市政府与缅甸克钦邦政府签署了《合作谅解备忘录》,即将签订《项目合作协议》,有望年内开工建设。

    “一线两园”充分利用“人字型”中缅经济走廊的区位优势、资源优势、政策优势和工业后发优势,形成保山新的开放优势。

热点关注