保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    保山教育工作连续三次获省考核一等奖

    发布日期:2018年11月28日 11:19     浏览:[]     作者:宋云峰     来源:保山日报      打印    收藏

    近年来,我市教育系统全面贯彻落实党的教育方针,以立德树人为根本任务、以促进公平为基本要求、以优化结构为主攻方向、以深化改革为根本动力,奋力推进保山教育现代化进程,全市教育事业取得跨越式发展,全市教育工作连续三次荣获全省教育综合目标考核一等奖。

    学前教育普及水平进一步提升。全市幼儿园总数达到 638所,其中省一级一等示范性幼儿园7所,在园(班)幼儿数7.94万人,学前三年毛入园率达到74.3%。通过实施学前教育发展“三年行动计划”,303所幼儿园进入省建设项目储备库。

    义务教育均衡发展速度加快。积极实施义务教育质量提升计划,严格落实控辍保学责任,九年义务教育巩固率达到97.38 %。腾冲市、昌宁县、隆阳区、龙陵县先后通过了国家义务教育基本均衡县检查验收,通过率超过全省平均水平,施甸县已顺利通过省级评估,2018年底将迎接国检验收。

    高中阶段教育加速发展。高中阶段毛入学率达87.5%,普通高中在校学生5.20万人。2018年,高考上线率为99.90%,高于全省平均数13.6个百分点,北京大学、清华大学录取11人,居全省各州市第三位。全市普通高中特色化发展学校达到6所,省一级高完中达到8所,其中一级一等学校2所。

    职业教育稳步发展。中职在校生4.3万,与普高在校生比例达0.85:1,毕业生就业率保持在98%以上。保山医专和保山中等专业学校(保山技师学院)搬入教育园区办学,滇西应用技术大学珠宝学院建设稳步推进,实现第二年度招生。

    民办教育、特殊教育、民族教育、高等教育加快发展。大力扶持社会力量办学,新创建了保山永昌承谦伏羲中等职业技术学校、智源小学、智源中学、腾冲文星中学、保山瑞积中学等五所民办学校。重视发展特殊教育,全市特殊教育学校达到6所,建成资源中心3个、资源教室4个,残疾儿童少年入学率达到99.93%,生均公用经费达到6000元。加强民族教育,投入资金7630多万元,建成民族地区标准化中小学31校,投资1000多万元实施了民族地区中小学信息化教育装备改善工程。积极支持高等教育发展,保山学院华文教育基地获国务院侨办批准,新校区建设工作有序推进,保山医专生均拨款逐年提高,保山电大在举办成人高等教育的同时开展了旅游中专教育和非学历教育。

热点关注