保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    我市全面提升中小企业公共服务水平

    发布日期:2018年12月04日 09:43     浏览:[]     作者:王曼华 丁 婷     来源:保山日报      打印    收藏

    保山市中小企业公共服务窗口平台自2013年10月投入运营以来,坚持公益性服务企业为主导向的原则,运用“实体化、市场化、多元化”的运作模式,采取线上服务与线下服务相结合的方式,为全市中小微企业提供项目咨询服务、投融资服务、人才服务、信息服务、法律咨询、财务咨询、创业辅导、品牌建设、市场拓展、知识产权等多种服务,为中小微企业持续健康发展助力。

    平台充分发挥聚集优质服务资源的作用,为主管部门与企业之间、中小企业与社会之间的宣传交流搭建公共服务平台,及时发布惠企政策,为企业开展政策解读、电话咨询等服务。窗口平台以云南聚贤工程咨询有限公司为主体,协同54家服务机构为保山市及周边州市中小微企业提供项目咨询、投融资、人才、信息、法律咨询、创业辅导等各类专项服务1100余项,建立了相对完善的中小微企业社会化服务体系。平台还与曲靖、大理、德宏、安宁、临沧、怒江等全省各州市中小企业公共服务窗口平台加强互联互通,构建资源共享、交流合作、协同服务的平台网络。

    在配合相关职能部门举办法律知识、投融资、电子商务、创业创新等公益性专项培训,提升企业管理者经营管理水平的同时,平台实施“就业创业工程”,联合服务机构,开展了10余场招聘会,有700多家企业参加,提供5000多个岗位,其中3500多人达成就业意向。利用网站、公众号、保山市惠民信息等渠道,平台适时发布岗位信息,并开展政策咨询和职业介绍指导,缓解了就业难和招工难的压力。应用创业辅导培训师资源,平台协同保山学院、保山中医药高等专科学校等各高校举办各类创业创新大赛,并为学生进行创业培训指导。

    为做好微型企业培育工作,平台配合相关部门做好“两个十万元”微型企业培育工程,承担起保山市2017年小微企业后续服务工作实施主体的工作,共发放服务券446.95万元,扶持小微企业242家。同时,平台积极与银企对接,聘请专家开展金融知识讲解,并通过搭建信息交流平台,协助开展“助保贷”业务,为27户优质客户争取到各类融资贷款近2000万元,缓解了部分企业融资难的问题。

    如何更好地服务企业,平台积极探索优化“互联网+”的信息传播新渠道和新模式,通过创建“保山市中小企业公共服务窗口平台网站”“保山大数据中小企业移动微信端”“中小企业公共服务平台”微信公众号,以及中小微企业QQ服务群、服务机构QQ群等,用“精、全、快、动、准”互联网五个维度为中小微企业提供服务。平台还选择了12家中小微企业,开展成长陪伴专项行动,组织专家团队采取一对一上门服务、公益培训、对接洽谈、小规模座谈沙龙等多种形式,从经营管理、发展规模、成长方向、资本运作等方面,针对企业现状提出意见和解决方案。

    目前,有232家企业入驻平台网络,54家服务机构入驻平台,并与21家国家级、省市级科研院所,大中专学校建立良好的战略合作伙伴关系。运营以来,平台累计为5655家中小微企业提供服务31174家(次)。提供公益性创业16293家(次),举办公益性管理能力提升专项培训服务1704家(次)。2013年12月,平台被省工信委评为“云南省中小企业公共服务示范平台”,2015年被市政府授予“支持民营企业发展先进单位”2018年10月被评为“国家级中小企业公共服务示范平台”。

热点关注