保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    保山市“五化同步”促园区党建提质增效

    发布日期:2018年12月06日 11:16     浏览:[]     作者:张 勇     来源:保山日报      打印    收藏

    近年来,我市着力在基层组织设置合理化、党的支部建设规范化、党员教育管理经常化、党内活动载体特色化、党建引领作用最大化方面同步发力,推动园区党的建设工作全面提质增效。

    压紧落实党建责任。各县(市、区)党委注重加强对园区党建工作的领导,认真落实基层党建主体责任,每个园区分别有1名副书记专门负责党建工作。截至今年10月,全市所有园区都成立了非公企业党委或综合党委,且明确了1名专职负责人,并配备了2至5名专职党务工作者,主要负责园区党建工作。园区内的非公企业党组织关系,原则上由园区党工委负责统一管理,部分规模大、党员多、影响力强的非公企业党组织,由上一级地方党委或“两新”组织党工委直接管理。对新入园的企业,注重同步采集党员信息,指导推动符合条件的企业同步组建党组织;对没有党员或党员少的企业,通过推荐党员职工、加大发展党员力度,为建立党组织创造条件;对具备条件但尚未建立党组织的重点企业,通过明确挂点联系领导、选派党建工作指导员等方式,上门指导推进党组织组建工作,有效保证实现职工50人以上的企业100%有党员,职工100人以上的企业100%建立党组织的目标。

    充实壮大工作力量。采取“一对一”或“一对多”的方式,持续从党政机关、事业单位、国有企业特别是园区内设机构中选派优秀党员干部担任党建工作指导员,每名党建工作指导员每月到所联系指导的非公企业至少开展1次政策宣传、党员发展、组织组建、党内帮扶等工作,建立园区非公企业包保联系制度。截至目前,累计为园区207户“两新”组织选派了105名党建工作指导员,实现了指导工作全覆盖。同时,在每个园区设立实体化运作的党建工作指导站,统一把党建工作指导员、非公党建组织员等专、兼职工作力量充实到党建工作指导站,采取分片包干、责任到人的办法,负责具体指导园区基层党组织建设、党员发展管理、思想政治工作、党的群众工作和党风廉政建设等,通过“一站管一片”,推动园区党建工作网格化、全覆盖。

    全面强化阵地保障。采取新建、扩建、改建、租赁等方式,建设高标准实体化园区党群活动服务中心,为园区党员群众提供党务办理、就业咨询、培训学习、活动开展等一站式服务,定期开展内容丰富、形式多样、企业积极性高、党员群众欢迎的党建活动。目前全市5个省级园区都建成了“党群活动服务中心”。树立“互联网+党建”理念,积极探索运用现代信息技术手段做好园区党建工作。统筹建设园区党建网络阵地,整合利用园区招商引资、企业服务等网络平台,目前,5个省级园区都拥有了集政策宣传、成果展示、经验交流、党员教育、企业服务等功能于一体的综合性平台。部分园区党组织还通过开设党建微信、微博、网站专栏等形式,引导和支持非公企业党组织开展内容健康向上、形式丰富多样的网上党建活动。

热点关注