保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    市四届人大四次会议隆重开幕

    发布日期:2019年01月16日 14:57     浏览:[]     作者:李美兰 赵晓东     来源:保山新闻网      打印    收藏

    IMG_8472

    1月16日上午,保山市第四届人民代表大会第四次会议在永昌会堂隆重开幕,并举行第一次全体会议。

    IMG_8508

    本次会议应出席代表321人,实到代表297人,符合法定人数。

    大会由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席张静主持。

    担任本次全体会议的执行主席还有:赵德光、杨军、陈光俊、朱宏春、李绍才、石玉昌、寸时庆、邹银凯、李元标、左光虎、李永伦、江楚、吴邦胜、周晓铭、付永明、陈洪、赵丽惠、陶正先、普恩茂。

    AS2I8486

    市长杨军代表市人民政府向大会作政府工作报告。

    报告指出,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市人民政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委四届四次全会、市四届人大三次会议安排部署,紧紧依靠广大干部群众,致力跨越发展“成规模、上水平”,积极应对经济下行压力加大等不利影响,攻坚克难、奋发进取,全市经济社会发展总体向好。预计实现生产总值738亿元、增9.5%;规模以上固定资产投资增23%;一般公共预算收入66.2亿元、支出261.3亿元,分别增6.2%、9.8%;社会消费品零售总额232亿元、增12%;城乡常住居民人均可支配收入分别为32730元、11300元,增8.5%和9.5%;金融机构存款余额1063.7亿元、降4.3%,贷款余额790.5亿元、增14.4%。除生产总值、城乡常住居民人均可支配收入、金融机构存贷款余额5项指标外,均完成或超额完成市四届人大三次会议确定的目标任务。

    报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会关键之年。做好政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府对保山的工作要求,按照市委四届五次全会的总体部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量与高速度发展相统一,紧扣“三个定位”,突出“开放创新”,持续打好三大攻坚战,推动各项工作再提升,在建设现代化大城市的新征程中全力提速保山高质量跨越发展。

    9O6A8542

    报告建议,2019年,经济社会发展主要预期目标为:生产总值增10%左右;规模以上固定资产投资增20%以上;一般公共预算收入增4%左右;社会消费品零售总额增12%左右;金融机构存贷款余额分别增8%和13%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增8.5%和9.5%左右;进出口总额增15%以上;居民消费价格指数控制在103%以内;单位GDP综合能耗、主要污染物排放控制在省下达任务以内。

    报告指出,2019年,重点抓好以下七个方面的工作:一是着力推进现代化大城市建设;二是着力打好三大攻坚战;三是着力推动产业转型升级;四是着力深化各项改革;五是着力补短板扩内需;六是着力提升民生保障水平;七是着力强化政府自身建设。

    9O6A8591

    根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查保山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案、保山市2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

    在主席台就座的,除大会主席团成员外,还有市级在职和保留待遇的厅级领导,市人大常委会、市政府、市政协退休的厅级老领导。

    出席政协保山市四届三次会议的全体政协委员以及市四届人大四次会议特邀、列席人员等列席本次会议。

热点关注