保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    市政府召开二〇一九年重点工作新闻发布会杨军作主要发布

    发布日期:2019年01月22日 16:54     浏览:[]     作者:王曼华     来源:保山日报      打印    收藏

    1月21日,市政府召开“新思想引领新实践 新作为彰显新担当——2019年保山市重点工作新闻发布会”。市委副书记、市长杨军和市发改、工信、住建、环保、扶贫、规划等部门主要负责人集中发布我市以建设现代化大城市推动保山高质量发展的重点工作思路和举措。市委常委、市委宣传部部长陈光俊主持发布会。人民日报社、新华社、中央广播电视总台、云南广播电视总台等21家中央、省、市媒体记者参加发布会。

    杨军介绍了我市市情和2018年工作情况及2019年总体部署。就保山为什么要提出建设现代化大城市,怎样建设现代化大城市,杨军回答了记者的提问。他说,首先保山有建设现代化大城市的历史传承,其次,我市经济社会发展取得的成就初步具备了建设现代化大城市的基础。再次,这是贯彻省委、省政府对保山发展要求的具体举措。同时,也是保山融入和服务国家实施“一带一路”的需要。杨军介绍,保山建设现代化大城市,主要目标就是建成“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”。具体分为三个阶段,2020年出形象,2025年成规模,2035年达目标。为达成这一目标,我市将在每个阶段的工作中坚持好、处理好、实施好“三个十”。即坚持好十大标准:一是城市交通一体化标准,二是城市环境园林化标准,三是城市管理法治化标准,四是城市居民知识化标准,五是城市产业服务化标准,六是城市中心城区再造化标准,七是城市信息数字化标准,八是城市活动国际化标准,九是城市发展个性化标准,十是区域城市共生化标准;处理好“大” 与“小”、“远” 与“近”、 “实”与“虚”、“高”与“低”、“疏”与“密”、“浓”与“淡”、“快”与 “慢”、“上”与“下”、“生活”与“生产”、“新”与“旧”的十大关系;实施好十大先行点:一是以路网为主的基础设施建设,二是以公园为主的休闲空间建设,三是以生态修复和治理污染为主的生态环境建设,四是以学校、医院为主的公共服务设施建设,五是以体现历史文化名城为主的文化街区建设,六是以商业为主的服务设施建设,七是以社区为主的基础服务设施建设,八是以生产性服务为主的产业服务中心建设,九是以体现山水田园城市为主的田园风光建设,十是以坝区人居环境整治为主的美丽村庄建设。

    有关部门负责人还就2019年我市突出抓好哪些重点工作,扶贫攻坚取得哪些成功经验、如何打好“绿色能源牌”等回答了记者的提问。

热点关注