保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    都是干货云南保山2019年抓好这10项重点工作

    发布日期:2019年01月23日 17:50     浏览:[]     作者:程浩     来源:人民网-云南频道      打印    收藏

     “当前,保山的发展正处于重要的历史机遇期,新形势新任务新变化给我们带来了难得的发展机遇。”1月21日下午,在云南省保山市人民政府召开的新闻发布会上,保山市委副书记、市长杨军说。

    难得的三个发展机遇

    机遇主要体现在哪些方面?杨军介绍,一是中缅合作建设经济走廊积极向好,尤其是中缅合作建设皎漂港,为保山市走在面向南亚东南亚开放前列,进而借洋出海、走向世界带来了难得的开放机遇。二是随着世界贸易格局的深度调整和全面重构,我国东部、南部等地区产业向西部和西南地区加快转移的趋势日益明显,为保山带来了难得的产业发展机遇。三是云南省委省政府对保山提出建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”的定位,批准中心城市面积160平方公里、城市人口160万人的发展规模,对保山市优化拓展发展空间,形成中心城市和腾冲市“双心带动、全域共荣、城乡协调”的发展新格局具有重大意义,为保山市开启现代化大城市建设新征程、推动高质量跨越发展带来了难得的改革机遇。

    “只要我们紧紧抓住这一难得的战略机遇期,一定能实现从‘小城市’向现代化大城市的‘蝶变’,一定能完成高速度向高质量发展的转变。”杨军说。

    具体到2019年经济社会发展的总体思路,杨军介绍,保山市将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量与高速度发展相统一,紧扣“三个定位”,突出“开放创新”,持续打好三大攻坚战,推动各项工作再提升,在建设现代化大城市的新征程中全力提速保山高质量跨越发展。

    思路有了,预期目标呢?“生产总值增10%左右;规模以上固定资产投资增20%以上;一般公共预算收入增4%左右;社会消费品零售总额增12%左右;金融机构存贷款余额分别增8%和13%左右;城乡常住居民人均可支配收入分别增8.5%和9.5%左右;进出口总额增15%以上;引进市外到位资金增20%以上;居民消费价格指数控制在103%以内。”杨军一一罗列。

    在杨军看来,要全面完成上述目标,虽然有困难、有压力,但更加有基础、有条件。“我们将严格对标对表,勇于自我加压,充分估计困难,做好充足准备,力争实现最好结果。”

    保山市将在2019年抓好10项重中之重的工作

    具体怎么实现这一目标呢?“我市今年发展的重点任务可以简要概括为‘1+3334’。”杨军说。“1”,即以现代化大城市建设谋划经济社会发展,推动新型城镇化和乡村振兴两轮驱动、同向发力,奋力开启高质量跨越发展新局面。第一个“3”,即聚力建设山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城,全面开启建设现代化大城市新征程;第二个“3”,即坚决打赢精准脱贫攻坚战、坚决打好污染防治攻坚战、坚决打稳防范和化解重大风险攻坚战,确保如期顺利跨过全面建成小康社会这个关口;第三个“3”,即高质量打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全面提升工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、城市生态化发展水平。“4”,即以全面深化改革、支持民营经济发展、补短板扩内需、保障和改善民生为重点,不断增强发展动力、激发市场活力、释放内需潜力,不断提升教育、医疗、文化、体育、社会治理等民生事业发展水平,办好群众关心关注的难事实事。

    根据上述重点任务,保山市将在2019年抓好10项重中之重的工作。

    集中力量建设东绕城、保施、昌保、保泸、腾陇等8条高速公路,确保东绕城、保施高速公路年内竣工通车,瑞孟、施勐高速保山段尽快全线开工,做好杭瑞高速扩容复线保山段前期工作,加快构建支撑服务现代化大城市建设和产业园区发展的高速公路网。

    集中力量建设中心城市青堡路、沙丙路、腾冲路、拱北路4条城市主干道路,按照景观大道的标准完成路面建设、路灯安装及绿化工程,基本形成中心城市主干道路大框架。

    集中力量建设中心城市万亩生态观光农业园、保山工贸园区大湾次片区、腾冲荷花湾3个乡村振兴示范项目,因地制宜、精准定位,突出特色、精心打造,形成可学习借鉴的乡村振兴示范样板。

    集中力量建设保山坝、潞江坝、腾冲北部3个大型灌区,全面加快前期工作,确保年内开工建设。

    集中力量推进水电硅材一体化、大数据存储及应用、医药园区建设。加快隆基二期6GW单晶硅棒、年产5万吨高纯晶硅、中科钢研碳化硅等项目建设,做好三期10GW单晶硅棒和5GW单晶硅切片、5GW单晶硅电池片项目招商及建设工作,积极构筑硅光伏、硅电子等产业链,全力创建云南水电硅材一体化发展示范基地。加快华为大数据中心、省电子政务保山灾备中心等项目建设,加大华为云计算服务推广力度,推动大数据存储及应用扩面增容。抓实中和片区生物医药特色园区规划、招商、建设工作,加快发展“大健康”产业,着力打造生物医药产业集群。

    集中力量建设一批医院学校,启动市实验小学青华、青阳校区和市幼儿园青华、青阳园项目建设,确保保山天立学校年内招生。加快推进市人民医院整体搬迁、中医专直属附属医院等重点项目建设,确保隆阳区人民医院异地迁建项目开工。

    集中力量建设美丽县城、美丽小镇、美丽乡村、美丽道路,全力以赴参与“最美县城”“示范特色小镇”“美丽乡村”评选。以腾冲和顺到荷花湾的道路建设为标准,积极推进美丽道路建设。

    集中力量建设“一圈一环一线”东方黄石公园,借鉴美国黄石公园的建设经验,坚持“全域、全景、全业”布局,强化重点项目支撑,强化精品景区提升,强化品牌宣传推介,努力把高黎贡山打造成世界一流旅游目的地。

    集中力量加快建设“一线两园”开放园区,扎实做好保山工贸园区物流园、曼德勒缪达经济贸易合作区二期、“一线两园”境内园区基础设施建设项目贷款申报、PPP项目入库及项目前期工作,不断完善园区功能配套,扩大园区发展规模,力争今年3月前密支那工业园区开工。

    集中力量打赢精准脱贫攻坚战,确保昌宁、龙陵顺利脱贫摘帽,打好隆阳、施甸脱贫摘帽攻坚战,努力实现90个以上贫困村、3万以上贫困人口脱贫。

    百舸争流千帆竞,众人拾柴火焰高。杨军坚信,只要全市上下坚定信心、团结齐心,思想统一、步调一致,保山一定能实现更好的发展,目标一定能够实现,建设现代化大城市的宏伟蓝图一定能一步步变成美好的现实。

热点关注