保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    保山中心城市十三条综合管廊已全线贯通

    发布日期:2019年03月01日 14:27     浏览:[]     作者:保山日报     来源:李洪才 姜 维      打印    收藏

    截至2019年2月22日,保山中心城市地下综合管廊项目已累计完成投资56.44亿元,累计建成综合管廊106.93千米(干线综合管廊59.30千米、支线综合管廊26.80千米、缆线管廊20.83千米),其中:国家综合管廊试点项目19条综合管廊及3座监控中心均已开工建设,累计完成地下综合管廊箱体建设80.32千米,占试点总任务的93.15%。

    长期以来,城市建设“重地上、轻地下”,城市道路建设时未一次性统筹考虑地下管网的配套建设,造成城市道路建成后又反复“开拉链”。为破解这一发展难题,近年来,我市大胆探索、先行先试,大力推进中心城市地下综合管廊建设。

    2016年5月,我市通过竞争性评审成为全国15家地下综合管廊试点城市之一,计划于2016年至2018年实施19条综合管廊及三座监控中心,建设总规模86.23千米(干线综合管廊8条56.97千米、支线综合管廊11条29.26千米),静态总投资64.09亿元,动态总投资67.58亿元。

    当前,永昌路、保岫东路、青堡路等13条综合管廊已全线贯通,总长49.74千米,占试点任务的57.68%;在建6条正有序推进;1号监控中心已投入试运营;2、3号监控中心机电设备安装基本完成,具备运营条件。预计到今年6月底将全面完成19条86.23千米干(支)线综合管廊及3座监控中心建设任务,并投入运营。

    保山中心城市已建成的永昌路、保岫路、青堡路、升阳路、海棠路、青堡路南延段、纬三路、东环路、沙丙路、兰城路综合管廊启动了给水、电力、电信、移动、联通管线入廊工作,累计入廊管线达298.1千米。

    我市通过实施城市地下综合管廊项目,切实解决了由于管线直埋、“二次开挖”带来的“马路拉链”问题,可以说综合管廊所到之处,通过同步规划、同步建设以及执行强制入廊等政策,“马路拉链”现象得到了有效控制。同时,管廊建设还可减少因增设、升级、维修带来的重复投入,降低“二次开挖”和维修维护的费用,又可延长管线的使用寿命。

    2017年,保山中心城市地下综合管廊试点城市项目荣获住建部“中国人居环境范例奖”,保山中心城市地下综合管廊建设国家试点工作入选中国经济体制改革杂志社评选的“2017年十大中国改革年度案例”,经验做法和工作成果在全国范围推广。

热点关注