保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    我市机构改革持续推进 新组建的多个部门相继挂牌

    发布日期:2019年03月11日 17:07     浏览:[]     作者:     来源:      打印    收藏

    随着全市深化机构改革有序推进,近日市林业和草原局、市市场监督管理局、市知识产权局、市教育体育局、市生态环境局等单位相继挂牌。市人民政府副市长宋光兴、杜春强、江楚分别出席挂牌仪式。

    新组建的市林业和草原局,整合了原市林业局的职责、原市农业局的草原监督管理职责和原市国土资源局、市住房和城乡建设局、市环保局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产等管理职责,肩负着生态保山强市战略、生态系统保护修复重要职责,是市政府主管森林、草原、自然保护地的综合管理部门,由市自然资源和规划局统一领导和管理。

    新组建的市市场监督管理局,整合了工商管理、质量技术监督、食品药品监管、知识产权保护、价格检查等多个部门的职能职责。改革市场监管体制,加强市场综合监管,推进市场监管综合执法,是党中央国务院作出的重大决策,是发挥市场的力量、构建完善现代化市场治理体系,推动我市经济高质量跨越发展的迫切需要。

    新组建的市应急管理局是市委、市政府贯彻落实党中央和省委机构改革精神,立足保山市情作出的重大决策,是我市全面加强应急管理工作的重要举措,对保护人民群众生命财产安全、促进经济社会实现高质量跨越式发展具有十分重大的意义。市应急管理局作为市政府工作部门,整合了市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责、市公安局的消防管理职责、市民政局的救灾职责、市国土资源局的地质灾害、市水务局的水旱灾害、市农业局的草原火灾、市林业局的森林火灾、市防震减灾局的地震灾害等的应急救援有关职责,以及防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等指挥部(委员会)的应急救援职责。市应急管理局将进一步提升防灾减灾救灾能力,完善应急管理体制,健全公共安全体系,切实维护好人民群众的生命财产安全。

    新组建的市生态环境局,整合了原来分散的生态环境职能,对保山市打好污染防治攻坚战,争当全省生态文明排头兵将起到重要的推动作用。

    新组建的市教育体育局,整合了原教育局和原体育局的职责,主要负责研究制定全市教育、体育改革与发展规划,指导各级各类学校的教育教学改革和监督工作,负责全市体育发展、规划和服务管理工作。

    当前全市深化党政机构改革进入实质性落实和推进阶段,多个新组建的职能部门相继挂牌,标志着我市深化机构改革又迈出了坚实的一步。

热点关注