保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    首批71个国家全域旅游示范区名单公布!腾冲入选

    发布日期:2019年09月27日 10:49     浏览:[]     作者:     来源:保山新闻网      打印    收藏

     

    01

    文化和旅游部正式认定并公布首批71个国家全域旅游示范区名单,云南省保山市腾冲市入选。

    02

    自2016年2月被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位以来,腾冲市把旅游产业作为绿色发展的支柱产业来培育打造,高质量、精细化开展创建工作,取得了阶段性成效。腾冲全域旅游创建“1+7”模式被原国家旅游局作为县区经验与模式,写入2017全域旅游发展报告。

    03

    04

    在创建全国首批全域旅游示范区工作中,腾冲市围绕“世界健康生活目的地”的目标定位,将全域旅游规划与国土、城镇、生态、产业、交通等规划融合起来,按照“四区十四组团”空间发展布局,高标准编制了《腾冲市全域旅游总体规划》,努力形成以旅游业带动经济社会发展的新模式。

    05

    06

    坚持以“城市公园化、园区景区化、乡村景点化”的理念发展全域旅游,推进全景腾冲创建。提升城乡旅游品质,加快推动美丽县城和美丽乡村建设。全面实行“路长制”“河长制”,推进美丽公路、美丽河流建设。开展家居环境整治和乡风文明建设,营造健康文明风尚。坚持以全域旅游创建助推脱贫攻坚,3年来有6026名贫困人员通过旅游带动稳定脱贫,占全市脱贫人口的20.6%。2018年,腾冲江东银杏村旅游扶贫富民创新发展模式被原国家旅游局作为全国典型案例进行推广。

    07

    08

    全力推进重点旅游项目建设,谋划全域旅游项目141项,总投资1031.7亿元,现已完成投资124.4亿元,实施项目36项。全力加快旅游服务基础设施建设,完成腾冲机场二期改扩建工程,市内主要景区道路全部实现柏油化,221个行政村通村公路全部硬化。全市旅游线路和交通网络相互贯通,做到机场、车站、游客集散中心、主要景区景点之间的无缝对接。编制完成《全域旅游产业发展布局规划》,聚焦“温泉康养+旅游”“户外运动+旅游”“中医养生+旅游”“文化创意+旅游”四大板块,推动旅游业与农业、工业、文化、体育、卫生等深度融合。

    09

    10

    建立全域旅游“1+3+N+1”综合管理模式,成立旅游市场秩序整治工作领导小组和监管指挥中心,组建旅游警察大队,设立旅游巡回法庭、旅游市场管理执法队,成立旅游行业、翡翠、琥珀、民宿等协会,明确各职能部门职责,切实加强旅游市场综合整治。积极开展“创建+”行动,以全国文明城市等创建为契机,不断提高从业人员和市民的文明素质。推动服务体系创新,加快建设“一部手机游云南”工作。

    11

    腾冲市制定了《旅游品牌化发展实施意见》,集中打造“世界温泉朝圣地、户外运动大本营、休闲度假目的地”全域旅游品牌。目前,火山热海被评定为国家5A级景区,高山乌龙茶景区、杜鹃王古木博览园和高黎贡山茶博园评定为国家3A级景区。依托全市86个国家级传统村落,高起点建设了一批集农事体验、田园观光、休闲娱乐、食宿接待为一体的多元化万亩农业旅游景点。连续举办四届腾冲国际马拉松赛,被中国田径协会授予金牌赛事称号。

    12

    3年来,腾冲市财政累计安排旅游发展专项资金和旅游产业基金2.009亿元,整合各类资金9.33亿元,用于旅游品牌创建、乡村旅游发展、产业培育、企业扶持、宣传营销等,成功引入安缦、宝能、华侨城等企业57家,到位资金624亿元,进一步丰富了旅游产品业态。

    13

    2018年,腾冲市接待游客1626.77万人次,实现旅游业总收入185.08亿元,均为2015年的2倍;旅游业增加值占GDP比重从2015年14.8%增加到2018年的15.62%。

    14

     

热点关注