保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    杨善洲老书记获得共和国“最美奋斗者”荣誉

    发布日期:2019年09月28日 18:24     浏览:[]     作者:蔡文雯     来源:施甸县政府门户网站      打印    收藏

    杨善洲老书记获得共和国“最美奋斗者”荣誉

    9月25日,为热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,由中宣部、中组部等9部委联合组织的“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号。其中,来自云南保山施甸的杨善洲喜获表彰,其亲属日前赴人民大会堂参加表彰大会,代已故亲人领奖,并于9月26日晚载誉归来。

    杨善洲(1927-2010),男,汉族,中共党员,云南省保山市施甸县人,生前系原保山地委书记。改革开放之初,他积极推行农村家庭联产承包责任制,使原来缺粮的保山成为“滇西粮仓”,被称为“粮书记”。退休后,他践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,把5.6万亩荒山变成绿洲,并将价值3亿元的林场经营管理权无偿移交国家。荣获“环境保护杰出贡献者”称号,被追授“全国优秀共产党员”称号。2018年12月18日,党中央、国务院授予杨善洲同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,称他为不忘初心、奉献一生的退休干部楷模。

    9月26日晚,杨善洲三女儿杨慧琴从北京载誉归来,市委常委、市委宣传部部长李汶娟代表市委、市政府向她表示诚挚的问候和祝贺。李汶娟说,杨善洲老书记所获得的荣誉,不仅是一个家庭的骄傲,也是整个保山的骄傲,他的先进事迹体现了保山的“大爱”,对各级党员领导干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了榜样、提供了指引。她希望杨慧琴不管多大年纪、在哪里工作,都能爱岗敬业,做力所能及的事情,将父亲的精神传承下去。

    杨慧琴表示,能代表父亲去参加这个表彰大会,她的心情非常激动。“我爸爸的初心就是全心全意为人民服务,他的付出得到了全国人民的认可,我想他地下有知,一定非常欣慰。我还想告诉爸爸,现在我们的国家越来越强大,人民的生活水平越来越高,他应该感到非常的开心。”

    9月26日,保山市举行了“壮丽70年奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年主题晚会,杨善洲生前的感人事迹被编排成精彩节目搬上了舞台,现场观众被他爱岗敬业、无私奉献的精神所打动,为他“舍小家为大家”的牺牲而默默垂泪。大家在感动的同时,也引发了对人生观、价值观的思考。

热点关注