保山动态

当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 保山动态

    国家发展改革委基础设施发展司调研大瑞铁路高黎贡山及大柱山隧道建设情况

    发布日期:2019年10月15日 20:05     浏览:[]     作者:唐 俊     来源:保山新闻网      打印    收藏

    国家发展改革委基础设施发展司调研大瑞铁路高黎贡山及大柱山隧道建设情况

    2019年10月11日至12日,国家发展改革委基础设施发展司一行4人到大瑞铁路高黎贡山隧道及大柱山隧道调研,保山市政府、市发改委、市交通运输局相关领导陪同调研。

    调研过程中,调研组认真听取了中铁十八局、中铁一局总工程师对工程建设情况介绍,详细察看了隧道施工情况,询问了下步工程推进计划及地方在施工保障方面还存在的困难问题。调研组对大瑞铁路隧道建设取得的成效表示肯定,希望参建单位一如既往抓好控制性工程建设,确保按时建成通车。

    大瑞铁路高黎贡山隧道为目前中国第一铁路长隧,全长34.538千米,为增加施工断面高黎贡山隧道增设斜井两条、竖井一条,其中一条斜井为国内最长铁路斜井,长3.87千米;竖井为国内最深铁路竖井,深764米。隧道掘进主要采用先进的TBM技术,这也是首次在滇西南复杂地质条件下应用。截止目前,正洞已开挖8.94公里。

    大柱山隧道为大保段控制性工程,隧道正洞全长14.484米,平行导洞全长14.190米,隧道最大埋深995米,洞内纵坡设计为小“人”字坡,最大纵坡23.5‰。因穿越6条断裂带、5处岩溶发育地段、3条褶皱构造,经过放射性区域、低高温带,地质极其复杂多变,施工难度极大,被称为“最难掘进隧道”、“中国隧道施工地质博物馆”。截止目前,平导已贯通,正洞已开挖13.015公里。

热点关注