欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山代表团举行全体会议审议省人大常委会工作报告省两院工作报告
发布日期:2020年05月14日 10:14 浏览:[] 作者:李洪才 来源: 保山日报 打印

5月11日下午至5月12日上午,参加云南省第十三届人民代表大会第三次会议的保山代表团举行全体会议,审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告和省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

省人大代表、省人大常委会副主任杨保建到会听取意见。

赵德光代表说,省人大常委会工作报告和省两院工作报告让我耳目一新,体会到很短的篇幅也能说明大问题、很短的报告也能讲清大道理,我完全赞同。建议:政法领域建设最重要的问题还是队伍建设,必须加强司法队伍建设;在党委负好政治组织责任、政府负好保障责任的同时,司法系统必须加强自身建设,管好队伍、带好队伍,不断增强司法公信力。

杨军代表说,省人大常委会工作可圈可点,立法工作卓有成效,围绕中心监督工作有力有效,在服务代表认真履职、加强自身建设等方面有新成效。省两院认真履职,特别是结合扫黑除恶专项斗争等方面做了大量工作,在人民群众心中的公信力、满意度越来越高,工作也是可圈可点。建议:一是加大判决案件执行力度;二是对基层群众加大法律援助、司法调解工作力度;三是加大办案透明度,通过典型案例加大教育宣传;四是加强自身建设,把队伍建强。

张静代表说,去年,省人大常委会立法工作迈出了新步伐,监督工作成效明显,代表工作卓有成效。完全赞同这个报告。下一步,保山将牢牢抓住“关于加强基层人大工作意见”修改的机遇,提出一些有建设性的意见建议,进一步推动基层人大工作再上台阶、再发展,发挥好人大代表的作用,积极参与到社会治理中,提升治理水平。

吴邦胜代表说,对检察院工作表示满意,特别是公益诉讼及民行监督取得较好的法律效果和社会效果,建议:一是考核指标要科学,如认罪认罚从宽制度的推行;二是加大公益诉讼力度。对法院工作报告完全赞同。建议:一是缩短员额法官进退时间周期;二是加快司法改革后的配套措施跟进力度;三是要解决人、财、物省级统管后的遗留问题;四是尽快启动二级高级法官择优选升;五是力争各级法院院长当选上一级人大代表。

周晓铭代表说,省人大常委会认真履行宪法、法律赋予的各项职责,立法工作、监督工作、代表工作和自身建设都取得新成效。省法院在人少案多、工作量较大的情况下,忠实履行法律赋予职责,完全赞同法院工作报告。检察院工作报告内容客观、语言平实,坚持用事实和数据说话,充分反映了检察机关在保障经济社会健康发展中的新作为。

庄宇代表说,听了两院工作报告,感觉报告实事求是,紧扣中心工作,抓重点、谋大局,体现司法公平公正,为经济社会发展营造了公平公正的环境。

政务资讯

热点关注