欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
保山动态
保山市全力推动经济加快回升
发布日期:2020年05月14日 14:36 浏览:[] 作者:杨艳鹏 来源: 云南日报 打印

今年列入省级“四个一百”重点建设项目46项

总投资7060.7亿元

全力推动253个在建项目建设

计划总投资4284.2亿元

列入2020年“补短板、增动力”省级重点前期项目250项

五月的保山大地,万物复苏。在各个项目施工现场,一股项目建设热潮扑面而来,处处可见建设者们争分夺秒加紧施工的身影。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给保山市完成既定目标任务带来挑战。面对困难和挑战,保山市主动出击、苦干实干、合力攻坚,抓重点、抓关键、抓固投、抓作风,坚定信心,全力推动全市经济加快回升,确保完成全年目标任务。

抓项目谋划储备

非常之时,要下非常之功,行非常之策。围绕市委、市政府促投资、稳增长的工作部署,保山市充分发挥重点项目的全局性、引领性和关键性作用。

今年,保山市列入省级“四个一百”重点建设项目46项,总投资7060.7亿元,列入2020年“补短板、增动力”省级重点前期项目250项,计划总投资4284.2亿元。

保山市整合资源、集中突破,按下重点项目建设“快进键”,千方百计把疫情耽搁的时间抢回来、把经济的损失补回来。

主动担当、主动担责。保山市着力实现投资快速回升,一边抓谋划申报项目,一边强化领导挂钩包保重点项目机制,实行市、县政府领导以及行业主管部门领导挂钩包保责任制,成立工作专班,全力推动5条在建高速、保山坝水生态工程、综合管廊二期等253个在建项目建设。

重点攻坚、重点突破。保山市围绕农林牧渔业、重点产业、综合交通、新型城镇化、水利基础、社会事业、脱贫攻坚、生态环保等十大领域,实施400个以上重点项目,总投资达4368亿元,编制了“十百千”重大项目计划。

此外,保山市启动“十四五”重大项目规划,全市拟申请纳入国家、省“十四五”规划重大工程项目245项,总投资达5886亿元。

“目前已初步完成‘十四五’纳入国家省重大项目规划清单,拟申请纳入国家级‘十四五’规划76项,总投资2249亿元。”保山市发展和改革委员会副主任杨军表示,下一步,保山市将以建设滇西工业重镇、辐射中心、制造业高地以及现代化大城市、打造世界一流健康目的地为目标,不断完善“十四五”重大项目库。

着眼“十四五”的长远发展战略,保山市围绕优化空间发展布局、统筹区域一体化发展、实施乡村振兴战略等重点任务,认真谋划了一批前瞻性、带动性强的大项目、大平台,努力建设新保山、发展经济新业态。

抓重点领域投资

出实招、出硬招,更要出新招。牵住重点项目建设这个“牛鼻子”,拧紧投资这个“总开关”,保山市主动作为,靠前谋划。

逆风行船,“压舱石”至为关键。今年,保山市重点加大新型城镇化、社会事业、综合交通、产业发展、能源、农业农村、服务业7个方面的投入。

眼下,保山中心城区的老旧小区正在加紧改造施工。今年,保山市将完成隆阳、腾冲、施甸、昌宁4县(市、区)354个老旧小区1.7万户的改造任务。

“牢牢抓住在建项目、新建项目和储备项目三个关键,盯住在建项目的同时,招商引资重大项目、争取上级政策支持和审批支持的事项都要总体安排部署,集中破解一批长期制约发展的难题。”杨军说。

在建项目加快速度,集中精力加强施工力量,着力解决阻碍重点项目建设的手续办理、资金筹措、工程建设等方面存在的突出问题,保山市千方百计推动成熟项目前移工期,确保重点项目早建成、早见效。

聚焦重点,精准发力。保山市在抓固定资产投资上,发扬专业化精神,按照“待批项目抓前期、已批项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,抓好每一个项目的落实,保质量、抢时间、赶进度,坚决完成全年1000亿元的固定资产投资目标任务。

在区域发展方面,保山市重点谋划和实施保施快速通道等一批重大项目,推进“保施一体化”“腾龙一体化”发展进程,加快“一线两园”和对外通道项目建设。

在产业发展方面,保山市积极推进永昌硅业10万吨绿色硅节能环保、隆基30GW单晶硅棒建设项目,确保腾冲10GW单晶硅项目年内投产,昌宁10GW单晶硅项目以及通威4万吨高纯晶硅项目、韩国OCI高纯多晶硅、东方希望光伏全产业链一期5GW等项目全面开工建设,全力打造云南绿色硅材一体化发展示范区。同时,加快推进以腾药为重点的生物医药产业建设,推动以华为保山大数据中心建设为重点的大数据产业发展。

抓重大项目开工

保山市制定出重大项目年度计划清单,挂图作战,重大项目开工纷纷按下“快进键”。

实干的春天已经到来。做好经济社会发展工作,确保完成年度经济社会发展目标任务,保山市向前的脚步不停歇。

保山市推行市级重大工程、重点项目并联审批机制,推动重大项目建设审批再提速,辅助承诺制、容缺受理等方式,努力解决审批互为前置、环节多时限长等问题,最大化缩短项目落地开工时间。

同时,建立重大项目投资联席会议制度,重点解决项目推进过程中审批、要素保障等困难和问题,推动在建项目全面复工同时,按季度组织一批重点建设项目集中开工。

“我们对年内新开工的制造业项目、年内完成投资1亿元以上(不含土地费)的项目,每个项目奖补100万元。”杨军介绍,保山市对农业规模化发展、企业达产增效、招商引资等重点项目也将给予奖励。

今年以来,保山市先后出台了应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关11条措施和稳定全市经济运行15条措施,聚焦帮助企业渡过难关,对全力参与疫情防控企业或受疫情影响遭受重大损失的中小微企业在税费减缓、电价优惠、贷款展期等方面给予政策支持。

保山市坚持高质量与高速度发展相统一,围绕省、市重点产业布局和保山建设现代化大城市发展定位,瞄准国内外重点区域的世界500强、国内500强及行业龙头企业,积极开展“产业项目+品牌企业”相对应的精准招商行动。

“通威股份水电硅材高纯晶硅绿色能源项目的引进,是保山发展绿色硅材加工一体化产业链中的重要‘补链’。”保山市投资促进局副局长马华东介绍,项目建成后,将使保山成为单体产能全球最大、科技含量最高的高纯晶硅生产基地。

此外,东方希望集团200万头生猪全产业链项目和澳大利亚科思达集团现代化蓝莓种植科技示范基地项目的落地,将为保山打造世界一流“绿色食品牌”、决胜脱贫攻坚按下“快进键”;新城控股集团吾悦广场项目和新鸥鹏教育城项目的落地,对保山现代化大城市建设具有里程碑意义。一批批重点项目的建成,将为保山高质量跨越发展注入强劲动力。

为推进项目快速落地实施,保山市通过“线上”“线下”跟踪服务,主动帮助客商协调项目选址、用地规划、注册登记、项目备案、落地开工、政策扶持等各项工作,用优质、高效、精准的服务积极推动项目快速开工建设。

统筹抓好投资调度、优化项目服务。保山市在抓重大项目开工中,精准施策,打通用工、运输、原材料供应等堵点,推动在建投资项目全面复开工,新建项目按期开工,推动投资平稳较快增长。

下一步,保山市将全力配合项目业主认真谋划项目、准备项目材料,做好申报工作,推动政策落地生效,让更多的项目企业享受到政策的“红利”,有更多的项目开工、投产、见效。

政务资讯

热点关注