欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
云南昌宁:硕果累累大兰山
发布日期:2020年11月12日 15:51 浏览:[] 作者:吴再忠 来源: 人民日报 打印

秋末冬初,最高海拔2780米的昌宁卡斯兰山已进入微寒的季节,生活在这里的人们却不会觉得冷,大山上结满了等待收获的累累果实,他们正在甩开膀子热火朝天地加油干。

客邑村白沙水自然村,是一个包围在果松林间的小村庄,松果的清香弥漫在家里家外。这段时间,村民们正忙着用钩镰把成熟的松果从树上采下,以骡马驮,摩托车运,或人肩挑背扛的方式运回家中“集合”,然后集中装袋或者剥出松子出售。

在一个普通的农家小院里,村民李克云和商贩、村邻一起,忙着装袋、过秤、装车,销售自家收获的松果。“今年只是自己独自一个人在家,没办法剥成松子卖,这些松果大概有1万元左右的收入。”李克云说。

李克云介绍,他家共种植果松15亩左右,总棵数大约150棵,这几年果松的收入均在1万元以上。白沙水自然村两个村民小组共有人家61户,家家户户都有果松,面积产量有多有少,平均每户每年的果松收入4000元左右。

“这段时间我们这里家家都在忙收松果、卖松果、剥松子。”李克云说:“这我们这个地方,只要人苦得,其实日子并不难过,除了松子还有木瓜、花椒、洋芋、梨、蒜、藠头这些,每家人都有几样产品可以变成钱。有些人家还利用我们冷地方腌出火腿好吃的特点挂火腿卖,我家今年就挂了184个,可实现纯收入3万元左右。”

村民家的房前屋后,木瓜和梨正发出成熟的光泽,告诉人们可以来采摘了。村民杨余昌正在木瓜树下,准备采摘成熟的木瓜。杨余昌说,自己家这几年的收入除了果松外,还有洋芋、木瓜、花椒、梨等的收入,今年木瓜产量2吨左右,可以实现收入6000多元,梨大概可以实现收入1000元左右;已经卖了的花椒和洋芋各收入2000多元。

“我们这个地方本来就出产这些东西,质量也非常好。前些年因为道路差,卖出去比较困难,要靠我们用骡马驮出去卖。现在路修成了水泥路,都是外边的人开着车子进村收,已经很方便了。”杨余昌说,“这几年来,各级政府都非常关心我们,给我们项目支持,让我们扩大这些特色产品种植,提高产品质量,千方百计帮我们销售,我们的收入一年比一年好了。”

“兰山上有六个行政村,每个村都有特色产业。”卡斯镇党委书记刘成林介绍,卡斯镇始终把山区、半山区作为全镇脱贫攻坚和乡村振兴的重点,因地制宜发展特色产业,集中打造以小红洋芋、火腿、大蒜、花椒为主的山区特色小产业,形成了村村有特色、家家有产业的发展格局,用一个个小产业写出了小康路上的大文章。

目前,六个村种植果松约6000亩,松子年产量近300吨,年产值近1000万元;种植洋芋近5000亩,产量1300吨左右,产值3000余万元。蒜、梨、花椒、木瓜、藠头等特色产品年产值约500万元。

“这些特色产品在兰山上生产出来不难,但如何卖出去一直是一个大问题。这几年我们把销售作为工作重点之一,努力解决群众所需、所盼。”刘成林介绍,除改善道路基础设施之外,重点利用举办展会、开展电商销售等方式,抓好销售平台搭建和销售渠道拓展。截至目前,已连续三年利用国庆假期举办特色旅游文化活动,吸引游客、客商,推介农特产品,许多农特产品品牌效应初显。

坐在车里沿山路绕了不止十八个弯,掩映在绿水青山间的每一个小村子,看到的同样是忙碌,村民们正在忙着收获秋天的果实,播种来年的希望。

走进竹林深处的大塘村大竹林村民小组,竹子编织的篱笆,竹子编织的文化墙,还有门口那些破好的竹篾、编好的竹子制品,与绿色的竹林、金黄的柿子相得益彰。这几年,大竹林人家家户户重拾旧业,让竹编这个传统手艺绽放出了新的光芒。

“过去编只是为了自己用,现在编却能卖到很远的地方,我们这个祖祖辈辈编下来的手艺,感觉越编越好玩。”在大竹林村口,一位正在准备破竹篾老人笑呵呵地说着。她的脸上是幸福的笑容,她的眼里是希望的光芒。

政务资讯

热点关注