欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁:智慧安防守护万家安全
发布日期:2020年11月19日 10:47 浏览:[] 作者:吴再忠 龙光杰 来源: 保山新闻网 打印

“这个‘电子狗’相当好,用处相当多,像老人、孩子单独在家,不但能看到他们在干什么,还能语音提醒他们。”昌宁县耈街乡阿水村田口村民小组村民李永胜说。“我们寨子差不多家家都装了‘电子狗’,大家都说好。现在,我们基本不锁门,也没听说有哪家遭过贼。”

李永胜所说的“电子狗”,是昌宁县正在全面推进建设的智慧安防系统。近年来,昌宁县以“城内小区全覆盖、乡下村寨零缝隙”为目标,全面推动县域社会治理智能化。目前,全县已建成“智慧安防小区”19个、“智慧安防村寨”119个、“智慧安防校园”4个,城区实现了人员密集场所及单位智防全覆盖。今年以来,智慧安防小区、村寨警情下降63%,13个小区、1390个村民小组实现“零发案”,人民群众安全感满意度大幅提升。

智慧安防系统包含农户、商户、企业、学校、单位等多种使用主体,同时能让广大居民受益。昌宁县把其作为服务民生、服务社会稳定的强力支撑手段,按照“政府投一点、部门出一点、社会筹一点”的模式,发动社会、市场多方参与,确保建设资金保障到位。在城市小区和重点场所,采取多部门联建的方式推进,县公安局在交通要道、重点部位、公共区域建成高清视频监控1128个,交通智能管控设备150套;15个小区物业出资13.01万元增建管车、管人技防措施;公安、住建、移民办等部门联合19个小区、3个移民安置区建成智慧安防管控体系;教体部门与学校出资建成4个“智慧安防校园”试点;采取“群众+运营商”市场运作模式推进农村地区智慧安防建设,目前已建设“智慧安防村(社区)”67个,建成率达54%;城区中小学、幼儿园“智慧安防校园”系统和环村寨、环集镇公共区域摄像头、广播系统全面完成。

持续的建设,形成了共享的发展成效。天翼大喇叭“村村响”广播系统覆盖6个乡镇,实现“安全呼叫听得见”;城镇小区车难控、人难管、贼难防、案难破等问题得到有效解决,小区安防系统实现“安全巡查看得见”;县公安局视频监控大厅和勤务指挥室实现全县公共区域视频监控全接入;乡镇自建公共区域视频监控实现“安全指挥调得动”。同时,还把智慧安防系统与城乡群防群治队伍相结合,形成了线上线下的良好互动,有效提升了社会治理水平。今年以来,智慧安防系统有效预警防范案事件300余起,服务群众达1800余人次,协破各类案件580余起。

“效果好不好,用了才知道。”漭水镇漭水社区干部许德发说出了智慧安防系统的好处,“有了这个监控,就多了一把‘放心锁’,出门在外可以随时随地看守家门,也给社区的综合治理带来了便捷。”

政务资讯

热点关注