欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
梁金山故居入选中国华侨国际文化交流基地
发布日期:2020年11月19日 16:50 浏览:[] 作者: 来源: 保山新闻网 打印

近日,中国侨联确认了93家机构成为第八批“中国华侨国际文化交流基地”,我市梁金山故居成功入选,这是隆阳区首个国家级华侨国际文化交流基地。

梁金山故居,坐落于保山市隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨,修建于民国二十七年(1938年)。故居为横向排列的三个封闭式四合院,总占地面积2101.51平方米,分南院、中院、北院,每院四幢房,属极具特色的“四院五天井”式院落,是重要的历史文化和侨乡文化瑰宝。三院相连,呈南北走向,各院建筑均为穿斗式硬山顶楼房,房与房之间有回廊贯通,结构紧凑,布局协调,木构件有能工巧匠雕刻的龙凤图案,建筑规模宏大,艺术风格鲜明。2006年至2018年共计投入资金611万元进行了修缮,2012年1月,云南省人民政府公布梁金山故居为第七批省级重点文物保护单位,2015年7月梁金山故居中院正式对外免费开放。自开馆以来,已经接待了来自全国各地以及海内外的游客5万余人次。故居展区高度浓缩了一代爱国华侨领袖无私无畏奉献祖国的坚实足迹,馆内共展出梁金山先生生前生活用品、信件、书刊、照片等74件珍贵实物。它以实的质朴和史的严谨,形象地展示着梁金山先生奉献祖国、伟大而光辉的传奇一生。

“中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以亲情中华为品牌统揽,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。入选“中国华侨国际文化交流基地”是对梁金山故居作为传播中华文化、讲好中国故事、增强文化自信、促进海内外文化交流的重要载体的肯定。

政务资讯

热点关注