欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳村级换届选举念好“七字经”
发布日期:2020年12月31日 09:25 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

隆阳区坚持念好“精、准、广、实、细、深、严”七字经,有力有序推进村(社区)“两委”换届选举各项工作。

调研摸底“精”。对全区19个乡镇(街道)308个村(社区)逐一调研,摸清班子运行状况、班子成员工作情况、群众思想动态,摸清村(社区)户数、人口和外出务工经商人员等情况,摸清村(社区)“两委”成员换届人选情况,为换届选举工作做好准备。

财务审计“准”。坚持先审计后换届的原则,对全区308个村(社区)全面开展财务审计工作。公布财务收支和账目情况,接受党员群众监督,确保村(社区)干部“清白”离任、群众“明白”选举。

宣传动员“广”。坚持宣传动员先行,结合“三会一课”、人口普查等进行换届宣讲会356场次,张贴悬挂宣传标语横幅2631条,制作换届纪律宣传海报1200余幅、宣传视频4个,真正使换届政策家喻户晓。

排摸整顿“实”。坚持先整顿后换届,整顿不到位不换届的原则,对2019年软弱涣散基层党组织整顿工作全面开展“回头看”,与现任的308名村(社区)“两委”成员逐一进行谈心谈话,引导他们正确对待进退留转,确保实现平安和谐换届。

民主测评“细”。坚持把民主测评结果作为新一届村(社区)“两委”人选把关的重要依据,对现任村(社区)“两委”班子及成员逐一进行民主测评。对公开选派的33名村(社区)党组织书记按照事业单位干部考核程序组织考核,考核结果作为继续提名的依据。

分析研判“深”。结合调研摸底情况,逐一对村(社区)现任“两委”班子及班子成员进行分析研判,同时组织对各村(社区)干部职数设置、任职条件、换届工作中存在的问题及候选人初步人选等进行综合分析研判,全面理清脉络掌握情况。

资格联审“严”。对308个村(社区)“两委”成员换届人选进行资格联审,对不符合条件的人选及时反馈到各乡镇街道党(工)委并重新推荐确定。

政务资讯

热点关注