欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
沪滇协作助力龙陵县消费扶贫驶上“快车道”
发布日期:2021年01月04日 09:59 浏览:[] 作者: 来源: 保山日报 打印

近年来,龙陵县以沪滇协作为契机,紧紧围绕习近平总书记对消费扶贫作出的重要论述和指示精神,坚持“政府引导、市场主导,社会参与、互利共赢”的原则,广泛动员社会力量参与消费扶贫工作,扎实做好贫困乡村农产品产销对接工作,鼓励引导社会各界消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,以消费促进贫困群众增收,促进精准脱贫,确保全力打赢脱贫攻坚硬仗、决胜全面小康。

龙陵沪滇协作领导小组办公室充分借助“一座保山”区域公用品牌平台资源优势,积极组织开展消费扶贫行动,力求实现城市居民买到好东西、扶贫产品卖出好价钱、产销对接形成好机制、贫困地区培育好产业、穷人增收闯出好路子、社会参与有个好平台的“六个好”要求,确保扶贫产品不出现大规模的滞销卖难问题。截至10月底,在国务院扶贫办消费系统登记注册的企业增至20家、40个扶贫产品,其中销往东部地区5600余万元(含认定3295万元),扶贫产品辐射贫困人口2712人。2020年1至10月,入驻上海市闵行区“一座保山”的企业中云南省龙陵县龙眉茶业开发有限责任公司销售松针滇红茶、龙眉红等309.54万元,龙陵县林源石斛开发有限公司主要销售石斛冻干粉、石斛枫斗、石斛鲜条302.7万元,龙陵县宏宇农业开发有限责任公司销售栎果猪火腿64.62万元。

“沪滇农产品产销对接为我们打通了销售渠道,让我们生态农产品搭上直通车,飞出大山深处直达长三角地区,这是一件农民增收和企业增效共赢得好事情!”龙陵县宏宇农业开发有限责任公司负责人陈开宇介绍道。

龙陵县沪滇协作领导小组充分发挥上海长三角地区市场化程度高、社会购买潜力大的优势,积极开展产销对接,力求将龙陵丰富的农产品资源优势转化为经济优势。积极动员县内龙头企业入驻上海市,设立定点宣传窗口,通过展板、咨询台、发放资料等形式,力求为龙陵农副产品打通销路奠定基础、注入动力,打破农特产品“养在深闺人未识”的境况。搭建与贫困地区的农特产品供需对接平台,引领全社会开展消费扶贫工作。上海联佳农产品有限公司在上海市闵行区浦锦街道设立“龙陵特色农产品直营店”,直营销售紫皮石斛鲜条、砂仁鸡、蜂蜜、铁核桃油等生态农产品,目前,扶贫产品销售额达21.03万元,消费扶贫效益较好。以龙头企业带销为主,发挥龙头企业对贫困户的辐射带动作用,进一步完善企业与贫困户的利益联结机制,通过带销贫困户农产品等手段,帮助解决农产品销售、包装、宣传等问题,带贫益贫效果明显。上海上药集团旗下的上海余天成中药饮片有限公司于2016年开展消费扶贫工作,长期与云南龙陵县堡霖石斛种植专业合作社、云南龙陵县墩璜石斛种植专业合作社签订采购石斛产品协议,目前,消费扶贫采购金额达到4912.63万元。

龙陵县将电商扶贫和消费扶贫无缝对接、同频共振,大力推进“互联网+消费扶贫”,力求拉动贫困地区生产良性循环。建立了“县级公共服务中心+乡村电商服务站点+合作社+贫困户”“电商企业+合作社+贫困户”的助贫机制,通过服务站点帮助村民通过各种渠道销售农产品,将合作社和贫困户纳入产业发展的链条中,贫困户通过养殖、种植、务工等形式参与产业发展,目前,已实现3个合作社业务延伸,带动贫困户259户,实现贫困户增收206.6万元。确定了象达镇象达社区、龙新乡雪山村、木城乡乌木寨村共3个贫困村作为全县电商精准扶贫示范村进行打造,目前,已制定3个村的电商扶贫示范村创建方案,正在培育村级电商主体,加快示范村建设。同时,积极开展建档立卡户电子商务技能培训,目前已完成培训建档立卡贫困群众1011人,让部分建档立卡户掌握了新的技能,扩宽了就业机会,实现10人自主创业。

2020年5月,中国农业直播大联盟助农百县行“县长走田间”直播(云南龙陵站)正式启动后,上海闵行区到龙陵任职的县委常委、副县长化身“网络主播”做客百度百家号、一点资讯、一亩田、现场云直播间,通过直播“带货”的方式推介龙陵石斛、蜂蜜等特色农产品,近两个小时的直播,吸引了51万人观看,总计销量近16万余元,将龙陵农特产品推向全国、助农增收。龙陵县沪滇协作领导小组办公室组织召开消费扶贫座谈会并在龙陵云汇电子商务有限公司设立“龙陵县消费扶贫直播间”,要求全县32个扶贫产品入驻该直播间,直播间已于6月30日试行直播,主要直播带货七彩花生、紫皮石斛鲜条、铁皮石斛鲜条、铁皮野生核桃油等农特产品,销售金额1.6万元,拓宽了全县农特产品销售面和销售渠道。

中央对口帮扶的大连理工大学一直把定点扶贫工作列为每年度重要工作任务,为切实帮助龙陵农户增收脱贫,进一步深化消费扶贫工作。学校对师生需求及龙陵县农产品情况进行了深入调研摸底,使产品精确对接需求,推动龙陵相关企业优化产品结构,不断提升产品质量,实现消费扶贫长效性。在学校餐厅开设龙陵特色产品窗口,助推龙陵石斛、中药材、黄山羊、黄龙玉等特色产品走出去。同时,学校工会2020年购买龙陵县相关农产品126万余元,帮助当地群众增收。2020年6月,大连理工大学到龙陵挂职的副县长国翔宇走进京东直播间,向广大网友介绍了龙陵的民族风情和品斛堂特色石斛酒,直播间观看人数达到10万人以上,引导加购两千多次,点赞数量数十万,引导进店访客数万人次,直播销售金额达到55万元。该校还向龙陵县核桃坪村拨款7万元用于为当地农产品特色品牌“佧佤翁”开设网店,目前销售额已达40万余元。

龙陵县号召各级挂包单位认真贯彻落实消费扶贫帮扶工作,广泛发动社会力量参与消费扶贫,鼓励个人、民营企业和行业协会等采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购挂包村贫困群众的产品和服务。截至2020年10月底,龙陵县共有22家挂包单位开展过消费扶贫工作,其中省级3家,市级5家,县级14家,有向合作社或商店购买的、有直接向农户购买的,销售金额近140万元,为22个贫困村732户农户有效解决扶贫产品滞销问题,切实帮助挂包村贫困群众增收。同时,鼓励工会依法购买扶贫产品,全县各基层工会按照消费扶贫有关文件要求,在元旦节、春节、清明节、劳动节、端午节等7个国家法定节日鼓励单位工会优先购买符合规定的扶贫农产品,全面助力消费扶贫。全县机关食堂、中小学校、卫生院等积极响应消费扶贫行动,在同等条件下优先选用本地的扶贫农副产品,并在自愿互利的基础上建立完善了长期定向采购合作机制,收效甚好。

政务资讯

热点关注