欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳:做好防火工作 守护高黎贡山
发布日期:2021年01月27日 11:06 浏览:[] 作者:吴秀华 汪金尧 来源: 保山日报 打印

为贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,持之以恒抓好高黎贡山生态保护工作,隆阳区立足全覆盖抓宣传、排隐患压责任、强队伍抓管控,切实抓好高黎贡山森林防火工作。

高黎贡山隆阳段纵向长度约100公里,潞江镇约60公里,辖区内林农野外火源管理与农村生产、生活用火之间的矛盾较为突出,特别是传统的烧蔗地、烧田埂、烧灰积肥等生产性用火,点多面广,管理难度大,野外违规用火现象难免会发生。近年来,潞江镇林业服务中心利用入户宣传、微信群、小手拉大手、张贴宣传画报、社区广播播报等方式,大力宣传森林防火相关知识,筑牢群众森林火灾防控意识。同时,与林区周边、林区内原住户、涉林施工单位签订森林草原防灭火工作责任书,修改完善各村(社区)《村规民约》,把森林防火野外火源管理纳入村规民约制度来执行,切实增强防火工作的针对性和实效性。

自2020年12月1日进入防火期以来,潞江镇林业服务中心充分发挥护林员作用,加大巡山力度,做好巡山日志,强化半专业扑火队队伍管理,提升森林火灾处置能力,并采取提前清除可燃物的方式,对辖区重点部位实施林下割除。

28岁的傈僳族小伙子余俊杰是潞江镇香树半专业扑火队队长,去年底,他子承父业加入保护高黎贡山的队伍中。这两天他走村入户,给大家宣传野外违规用火“十不准”原则。

余俊杰介绍,一旦进入防火期,大家都知道进入高黎贡山一律不准携带火种,并且以前修枝打杈留下的树干、树叶子,一律不能在田间地头进行燃烧。

“林下可燃物主要是针对进入高黎贡山林区的主要道路,到现在为止已经清除了20公里,计划到二月底能全部完成70公里的清除任务。”潞江镇林业服务中心主任严学聪说道。

强化督查,排查隐患是防火工作的重点。潞江镇林业服务中心成立野外违规用火专项巡查组,携带扑火机具,采用不打招呼、不定路线、直接到山头地块的方式,分片对辖区野外违规用火情况进行巡查,坚决从源头消除引发森林火灾的隐患。

严学聪说:“如果发现违规用火,扑火队就会马上通知潞江镇指挥所,然后下发到村,以《村规民约》处理。”

寒冬季节,尽管高黎贡山大部分地区枯草植被增多、大风增多、火险等级升高,但潞江镇林业服务中心通过层层压实责任,真正做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,确保高黎贡山森林防火形势持续稳定。

政务资讯

热点关注