欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
龙陵县“一清单两报告两评议”成效显
发布日期:2021年01月27日 11:09 浏览:[] 作者:王龙芹 来源: 保山新闻网 打印

自2019年探索推行“一清单两报告两评议”制度以来,龙陵县纪委监委在10个乡镇121个村(社区)开启村务监督新模式,让监督规范化常态化。

“‘一清单两报告两评议’制度让我的工作有了方向和抓手,一下子破解了我做什么、如何做的难题。”该县龙山镇白家寨村务监督委员会主任杨祖昌满口赞许。就在不久前,白家寨村建设大竹林污水处理池,杨祖昌根据制度中监督内容清单对项目建设进行日常监督时,发现项目施工混凝土没有达标、工人施工穿拖鞋、没有佩戴安全帽等问题,他现场指出问题后,要求施工队立即整改。

日前,龙陵县腊勐镇大龙村副主任把本月账本交到了村监委主任手中,每月让村监委审核把关村级账务。“以前,对村监委的监督内容、成效如何我们过问得很少,现在,每月村监委都会开出监督内容清单,这个清单的完成情况会向我们报告,村民会议也会对此项工作进行评议,实践下来,这个制度不仅规范了我们的工作,更促进了工作的开展,我们也从被动监督慢慢转变为主动接受监督。”大龙村党总支书记深有感触地说。

“我们推行的‘一清单两报告两评议’制度,改变了以往村务监督委员会重建设轻管理,部分村务监督空转虚转的局面,让基层日常监督‘实’起来、‘硬’起来,以监督促进基层治理、密切党群干群关系。”该县纪委书记、县监委主任表示。

“一清单两报告两评议”制度成效初显后,该县又探索建立了民生资金倒查制度、乡镇纪委季查制度和村组财务规范制度,不断构建起了基层“大监督”格局,群众满意度不断提升。

政务资讯

热点关注