欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
施甸:怒江东岸春来早 村民春耕备耕忙
发布日期:2021年02月19日 16:39 浏览:[] 作者:苏正强 杨丽娟 来源: 保山新闻网 打印

“今年我种植四季豆4亩,收入3万多元,现在又忙着拆豆架种玉米,我家已经种下了6亩冬早玉米了。”大年初三这天,在施甸县万兴乡东安社区老渡口的地块里,东安一组村民常文有一边拆豆架,一边乐滋滋地说起了他家的农业产业收入。

多年来,常文有就在怒江江边的老渡口发展种养殖业。去年11月,他种下4亩四季豆,今年1月,豆子成熟,赶上了好价格,收入达到3万多元。夫妻俩还用豆子藤来喂猪、养牛。目前,共饲养母猪3头,存栏肥猪9头、黄牛27头,靠着种养殖业的收入,常文有一家过上了收入来源多,生活富足的幸福生活。

四季豆采摘、销售完之后,夫妻二人又着手拆卸豆架,马不停蹄迅速投入到种植冬早玉米中来。常文有说,江边的沙土疏松,把玉米栽下去后浇透水,注意防治病虫害,中期适当追一次肥,就可以获得一笔非常可观的收入。

“今年春节,疫情防控形势严峻,我听从政府的号召,在地里忙着给芒果和四季菠萝蜜防虫、浇水。”在怒江边,万兴乡大水村浪风寨组陈相洲一边在芒果地里给果树修花枝,一边和记者讲述自己的果树管理过程。

2015年,在整乡推进项目的扶持下,陈相洲投资10万元,修建200立方米水浇池1个,100立方米水浇池一个,架设水管600米,种植芒果20亩、四季菠萝蜜4亩。去年芒果收入达到3万多元,四季菠萝蜜收入达到2万多元。

陈相洲高兴地说道:“今年芒果产量估计在去年基础上翻一番,四季菠萝蜜产量也会翻一番,感谢党委政府给予扶持”。

2020年,施甸县万兴乡依托怒江低热河谷地带水资源丰富、气候温热的地里条件,引导村民发展林果业,种植冬早蔬菜和反季作物。在怒江流域共种植2000亩玉米、300亩芒果、800多棵菠萝蜜、1000亩四季豆、960亩甘蔗,给村民带来了1000多万元的收入。

政务资讯

热点关注