欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
昌宁县“五强化”遏制春节交通违法行为
发布日期:2021年02月22日 15:07 浏览:[] 作者:白明霞 来源: 保山日报 打印

近期,昌宁县交警部门加大形势研判、强化路面守控,坚持横向到边、纵向到底的工作举措,积极开展安全隐患全覆盖、全链条、拉网式排查整治,确保无缝覆盖、不留死角,狠抓酒驾醉驾交通违法犯罪行为整治工作,为全县人民平安过年营造了安全、和谐交通环境。

强化部署推进,周密组织领导。该县高度重视酒后驾驶违法犯罪行为的常态化整治力度,相关部门多次召开专项工作会议,研究部署节庆期间道路交通安全隐患排查,总结反思酒驾醉驾违法行为,查处工作机制存在的短板和不足,结合全县整治酒驾醉驾违法行为会战,加力度、升成效,坚决落实好各项整治措施,有效遏制涉酒违法势头,切实把整治工作措施落到实处,取得实效。

强化源头管控,强化思想教育。该县相关部门以辖区饭店、酒吧、KTV等为重点,加强广场、酒吧等附近的巡逻,对酒后欲驾驶行为进行制止。组织民警狠抓“两客一危一货”等重点运输企业源头管控,督促客运企业,加强驾驶员管理,重点对曾经有酒驾行为的驾驶员进行教育,督促其提高防范意识,严禁酒驾行为再发生,从源头上遏制酒驾、超速等交通违法行为发生,确保客运安全。

强化路面管控,加大整治力度。采用“错时、延时”工作方法,按照“整治紧跟重点路段走、整治紧跟重点时段走”的原则,相关部门不断抽调精干警力,投放到全县重点路段,突出11时至15时、17时至19时、22时至2时三个时段为集中打击时段,不断提高巡逻次数和密度。多措并举,拓展管控范围。采取定点设卡、多点联查等方式方法,以面包车、摩托车、低速载货汽车、三轮汽车等车辆为重点管控对象,严格“逢车必查、逐车登记”的原则,逢车必检,逢车必查,坚决做到查获一起,处罚一起,教育一起,让酒后驾驶违法行为成为驾驶员不敢碰的“高压线”。

强化安全防护,文明执勤执法。加强自我安全防护。全体民警在执勤执法中严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,认真落实好自身安全防护,按要求规范穿配好反光背心和单警装备,配置好对讲机、执法记录仪等设备,注重证据意识,落实安全防护措施,严防意外事故发生。注重文明规范执法。全体民警对涉酒等重点交通违法行为用执法仪器全程录音录像并进行证据保存,既做到严格查处,又要依法处事,规范执法规章规程,文明执勤,规范用语,全力提升队伍执法形象。

强化宣传引导,营造舆论氛围。该县交管部门深入社区、商场、汽车站等场所,进行面对面宣传。深入辖区人员、车辆比较集中的公共场所,组织开展一系列主题宣传活动,通过悬挂醒目横幅、张贴宣传海报、摆放酒驾宣传展板,大力宣传安全出行常识及文明驾驶交通理念,提高广大群众的安全行驶意识,引导其自觉养成“开车不饮酒、酒后不开车”的良好驾驶习惯。确保杜绝酒驾的宣传工作横到边、纵到底,遍布全区每个角落,做到不断广泛宣传酒驾造成的重大危害,教育广大群众共同关注道路交通安全,自觉抵制酒后驾驶现象,让每一个驾驶员深刻感受到酒驾是一条不能碰、不敢碰、碰不得的“高压线”,确保营造浓厚的安全出行氛围。

政务资讯

热点关注