欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
腾冲严防“清明”“五一”期间森林草原火灾
发布日期:2021年04月06日 14:58 浏览:[] 作者:张庆留 李志鹏  来源: 保山日报 打印

为切实做好当前特别是“清明”“五一”期间全市森林草原防灭火工作,保护全市森林资源和人民群众生命财产安全,3月23日,腾冲市森林草原防灭火指挥部印发通知,要求各乡镇(街道)、各有关单位把森林草原防灭火工作抓早、抓细、抓实。

“清明节”小长假是祭祀用火高峰期,通知要求,各乡镇(街道)、各有关单位要高度重视,科学研判森林草原火险形势,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,强化责任担当,严格落实行政首长负责制,要按照“党政同责,一岗双责,失责追责”要求,切实把各项具体工作抓到实处、落到人头。要切实加强城镇面山、景区景点、高黎贡山、中缅边境、公墓的野外巡护和火情监测,在主要入山路口要增设卡哨,加大防火码推广运用力度,做好入山实名登记,加强林农交错地段的火源管控,严格落实林区坟主登记,严防死守,严格实行清明节上坟申报和限时上坟制度;各乡镇及来凤山林管所要在公墓、来凤山公园门口等地段设置防火检查站,严禁携带火种和纸钱、鞭炮入山;深入开展移风易俗,组织实施绿色祭扫、低碳祭扫,倡导文明祭扫新风;通过“小手拉大手”等方式,开展典型案例警示教育,增强人民群众的用火安全意识和法律法规意识,做到森林草原防灭火常识家喻户晓、人人皆知,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围;要持续开展野外火源专项治理行动,加大对烧田埂草、烧荒及祭祀用火的查处和打击力度,做到发现一起,查处打击一起;要派出明察暗访组,深入基层一线开展森林草原防灭火督促检查,对重点区域、重点部位要重点督查。对检查发现的问题隐患,要及时督促整改,确保各项措施及工作部署落到实处。

政务资讯

热点关注