欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳:查症结下猛药 全力办人民满意的教育
发布日期:2022年01月07日 11:29 浏览:[] 作者:寸喜梅 汪金尧 来源: 隆阳区融媒体中心 打印

自隆阳区开展“作风问题大整治”以来,全区教育体育系统约8000名干部职工认真对照17种“反面画像”,查找存在问题,认真落实“真学习、真反思、真整改、真巩固”的要求,坚持学习与实践相结合,坚持全面检视与靶向治疗相结合,坚持问题导向与结果导向相结合,抓作风大转变,促全区教育工作大提升。

在“作风问题大整治”中,隆阳区周密组织,逐级压实工作责任,确保所有问题及整改措施真实客观,过细过硬。组织辖区内的各学校开展师德师风专题考试和师德警示教育大会,加强教师队伍的师德师风建设。同时,向全区校(园)长、班主任、教师各发出一封公开信,开诚布公点明这三支队伍存在的问题及下一步工作努力的方向,切实通过“作风问题大整治”,反思隆阳教育存在的问题。

隆阳区教体局局长邵曰本介绍,目前重点需解决的问题有两方面,一方面是“入园难、入学难”的问题,另一方面是隆阳教育质量偏低的问题。针对这两大问题,结合“作风问题大整治”,隆阳区从教育系统内部、教师队伍、班主任队伍、校长队伍四大块深入查找存在问题,建立整改问题台账,并拿出刀刃向内,刮骨疗伤的勇气,逐一进行整改。

针对“入园难、入学难”的问题,根据测算,保山中心城区幼儿园学位缺口3700个左右,小学学位缺口6400个左右,在市区两级党委政府的支持下,一大批幼儿园、小学开工建设。

“市委市政府把火腿心地块拿出来,让我们办教育,到目前为止,总共有305亩土地拿来给我们办教育,区委政府砸锅卖铁,搬了办公地点给我们办教育。我们力争在明年建成隆阳区幼儿园、火车站幼儿园、隆阳区幼儿园象山园、兰城中心幼儿园以及兰城中心小学等一批幼儿园、小学,力争有效缓解‘入园难,入学难’的问题。”邵曰本介绍。

针对隆阳教育质量偏低的问题,隆阳区通过抓责任落实、抓教研、抓高效课堂、抓教学质量监测这四方面来破解。隆阳区教体局领导班子下沉到各个学校,给各个学校问诊把脉,一起分析学校现状,制定解决的措施,明确各个学校的奋斗目标。在抓教研工作上,聘请了包括保一中9名教师在内的755名兼职教研员,成立23个教研组,分小学、初中、高中三个学段,根据不同的学科,专项开展教育质量提升研究和实践工作。在抓高效课堂中,用好课堂40分钟,一方面讲好讲透,不让学生带着过多疑问走出课堂;另一方面以推门听课、随堂监测、师生同考等办法促进教师课堂质量提升。在抓教学质量监测中,以随堂监测、期中监测、期末监测等方式检验教学是否有效。

目前,通过“作风问题大整治”,隆阳区全区教体系统在思想上、作风上、行动上得到了一次全方位的洗礼,他们把锻造出来的干事创业的激情、责任心和工作劲头,迅速输送到教育战线的各个神经末梢,全力办人民满意的教育。

政务资讯

热点关注