欢迎来到保山市人民政府网!

政府邮箱 加入收藏 注册 登录
县区动态
隆阳区抓作风转变提升办学质量
发布日期:2022年01月13日 15:01 浏览:[] 作者:杨艳鹏 寸喜梅 汪金 来源: 云南日报 打印

自隆阳区开展“作风问题大整治”以来,全区教育体育系统约8000名干部职工认真对照16种“反面画像”,查找存在问题,认真落实真学习、真反思、真整改、真巩固的要求,坚持学习与实践相结合,坚持全面检视与靶向治疗相结合,坚持问题导向与结果导向相结合,抓作风大转变,促全区教育工作大提升。

在“作风问题大整治”中,隆阳区组织辖区内的各学校开展师德师风专题考试和师德警示教育大会,加强教师队伍的师德师风建设。同时,向全区校(园)长、班主任、教师各发出公开信,点明这三支队伍存在的问题及下一步工作努力的方向,切实通过“作风问题大整治”,反思隆阳教育存在的问题。

“我们重点解决目前存在的入园难、入学难以及教育质量偏低问题。”隆阳区教育体育局局长邵曰本介绍,结合“作风问题大整治”,隆阳区从教育系统内部、教师队伍、班主任队伍、校长队伍几方面深入查找存在问题,建立整改问题台账,逐一进行整改。

针对隆阳教育质量偏低的问题,隆阳区通过抓责任落实、抓教研、抓高效课堂、抓教学质量监测4个方面来破解。在抓教研工作上,聘请了包括保山一中9名教师在内的755名兼职教研员,成立23个教研组,根据不同学段和学科,专项开展教育质量提升研究和实践工作;在抓高效课堂中,用好课堂40分钟,一方面讲好讲透,不让学生带着过多疑问走出课堂;以推门听课、随堂监测、师生同考等办法促进教师课堂质量提升;在抓教学质量监测中,以随堂监测、期中监测、期末监测等方式检验教学是否有效。

“去年,在市区两级党委政府的支持下,一大批幼儿园、小学开工建设。”邵曰本表示,力争在明年建成隆阳区幼儿园、火车站幼儿园、隆阳区幼儿园象山分园、兰城中心幼儿园以及兰城中心小学,有效缓解入园难、入学难的问题。

政务资讯

热点关注